joomla 1.6

 

Климат и сезоны туризма

Печать
PDF
 Крым расположен в умеренном климатическом поясе. Но Южный берег называют субсредиземноморьем - климат здесь похож на средиземноморский, а растительный и животный мир - близок к субтропическому. Средняя температура января составляет +4 °С. На севере Крыма умеренный континентальный климат, хотя средняя температура января здесь от -2 до +1 °С.
Лето в Крыму, как правило, жаркое и солнечное (средняя температура июля +24 °С, в августе жара может превышать 40 °С, но переносится легко благодаря сухости воздуха), в ясную погоду приятны освежающие короткие полуденные ливни. На побережье летние ночи теплые, в горах прохладные и свежие. Курортный сезон начинается на майские праздники. В степной зоне он завершается в сентябре, а на Южный берег можно съездить и на ноябрьские каникулы.
Осень иногда балует тихими солнечными днями и даже неделями, но в основном обильно потчует дождями. Зима зачастую мало отличается от поздней осени, но в горах она просто изумительна: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег. Весной глубоководное Черное море у Ялты и Алушты прогревается медленнее, чем на Западном или Восточном берегу. Март и апрель с их буйным цветением особенно хороши на западном побережье и в Предгорье.
Относительная влажность воздуха в Крыму почти всегда и везде невелика - в пределах 65-80%, что оптимально для европейцев.

Часть информации взята:
(Крым. Путеводитель. Русанов Игорь и Вячеслав Хачатурян. Издательство: Аякс-пресс, 2004 г)