joomla 1.6

 

Евпатория

Печать
PDF

Очень жаль мне тех,
которые
не бывали в Евпатории. 
В. Маяковский

 

   {joomplu:287 detail not linked left} Евпатория, расположенная на берегу мелководного Каламитского залива, получила широкую известность как первоклассный климатический и бальнеологический курорт, детская здравница. Сочетание курортных богатств здесь поистине уникально: жаркое солнце и теплое море, прекрасные песчаные пляжи, лечебные грязи и рапа Мойнакского озера, термальные источники минеральных вод.
        Город, в котором проживает немногим более 100 тысяч человек, по существу, с трех сторон окружен водой. Южная граница — побережье Каламитского залива, обрамленное полосой "бархатного" пляжа. С востока к окраинам подступает крупнейшее в Крыму озеро Сасык-Сивашское, с запада — знаменитое Мойнакское озеро. Есть еще несколько лиманов из Евпаторийской группы соленых озер. Все они — и большие, и малые — отделены от Черного моря сравнительно узкими полосками пересыпи. Со стороны северных кварталов открывается панорама едва всхолмленной степи. 
       {joomplu:282 detail not linked right} Перед въездом в Евпаторию на берегу моря раскинулся большой благоустроенный пляж, рядом — палаточный городок.
        На морском берегу высится девятиметровый монумент из кованой бронзы и бетона — памятник героям Евпаторийского десанта.
        В километре от Памятника расположен новый пляж. Отдыхая, любители собирают на память о пляже коллекцию раковин черноморских моллюсков: толстостенных устриц, удлиненных мидий, овальных сердцевидок, венусов, донаксов.
        Природа не поскупилась, наделяя Евпаторию волшебными свойствами врачевать недуги людей. Морской климат здесь удачно сочетается со степным. Климат Евпатории более сухой, чем на Южном берегу Крыма. Здесь дышится легко даже в самые жаркие дни. Бризы вместе с желанной прохладой приносят чистейшие потоки целебного, насыщенного солями, ионизированного воздуха. 
      {joomplu:283 detail not linked left}  В Евпатории около 80 санаторно-курортных учреждений, в Том числе 27 санаториев (из них 20 детских), 10 пансионатов и домов отдыха, водолечебница, две курортные поликлиники, водогрязелечебница "Мойнаки".
        История Евпатории насчитывает более 25-ти веков.
        Еще на рубеже VI—V вв. до н. э. на месте современной Евпатории был греческий горел Керкинитида (первоначально Каркинитида), упоминаемый древнегреческими авторами Гекатеем Милетским и "отцом истории" Геродотом.
        Однако еще до появления греческих колонистов тут обитали киммерийцы, тавры, скифы.
        В IV веке до н. э. Керкинитида, потеряв независимость, вошла в состав Херсонесского государства. Однако ни мощные оборонительные стены, ни подчинение Херсонесу не могли изменить хода истории —во II в. до н.э. город захватили скифы. Войскам Диофанта, полководца понтийского царя Митридата VI Евпатора удалось отвоевать Керкинитиду, но ненадолго.{joomplu:284 detail not linked left} Сюда вновь возвратились скифы и жали тут, вероятно, до III в., когда город перестал существовать в результате вторжения готов, В эпоху раннего средневековья здесь вновь возникла крепость... В XIII в. над Крымом пронесся смерч монголо-татарского нашествия. А в конце XV в. турки и татары, восстановив на месте Керкинитиды город-крепость, назвали его Гёзёв. Вскоре он превратился в крупный центр работорговли.
        В украинских народных думах, повествующих о страданиях пленников, нередко упоминается Гёзлёв-Козлов. В "Плаче невольника у турок о выкупе", например, говорится:
 

...Як стане Чорнбе море согравати, 
Та не знатиме отець, либонь матірь, 
У которої каторзі шукати: 
Чи у пристані Козловської, 
Чи у городі Царьграді на базарі.

        Кульминационным моментом другой думы является бунт пленников-гребцов, овладевших турецкой галерой на рейде Козлова. Свой вклад в борьбу с турецко-татарскими завоевателями внесли запорожские и донские казаки. Предпринимая походы на Крым, запорожцы неоднократно штурмовали Козлов, освобождали из неволи пленников.
        Вскоре после присоединения Крыма к России Гёзлёв (по русским документам — Козлов) был переименован в Евпаторию.
        1—2 сентября 1854 г. у евпаторийского побережья бросили якоря 89 боевых кораблей и 300 транспортов соединенного флота Англии, Франции и Турции. Высадив десант, противник захватил город, затем 62-тысячная армия интервентов двинулась на Севастополь, 
       {joomplu:285 detail not linked right} 5 февраля 1855 г. русские воины предприняли штурм Евпатории, превращенной противником в мощную военную базу. Спустя три года в городе был установлен памятник в честь воинов, погибших в этом бою.
        Лишь через два десятилетия после окончания Крымской войны Евпатория стала постепенно подниматься из руин. К тому времени местные соляные промыслы давали добрую треть всей соли, добываемой в Крыму, развивалась мукомольная промышленность, в Мамайских каменоломнях разрабатывали камень-ракушечник. В 70-е годы прошлого столетия Евпатория приобретает известность лучшего в Крыму места для морских купаний. Медики рекомендовали ехать сюда после курса лечения сакскими грязями,
        Однако первый санаторий "Приморский" .(ныне санаторий им. В.И, Ленина) открылся мнЬго лет спустя — в 1905 г. Затем построены были еще два — "Таласса" и "Гелиос".
        В 1936 г. в Евпатории был организован образцовый детский курорт. Накануне Великой Отечественной войны в евпаторийских здравницах уже насчитывалось санаторных коек в 5 раз больше, чем в 1921 году. 
       {joomplu:286 detail not linked left} Около двух с половиной лет — с 31 октября 1941 по 13 апреля 1944 года — продолжалась оккупация города фашистскими захватчиками.
        В ночь на 5 января 1942 г. с тральщика "Взрыватель" и семи катеров на занятый фашистами евпаторийский берег высадились десантники-черноморцы. Жестокий шторм помешал высадиться подкреплению, и все же герои-черноморцы более двух суток оказывали отчаянное сопротивление оккупантам. На месте гибели тральщика "Взрыватель", у самого моря воздвигнут памятник морякам-десантникам.
        Евпатория — курортный, промышленный и культурный центр западного Крыма. Среди новостроек — хлебозавод, комбинат питания, фабрика обуви, пивоваренный завод, винзавод, крупнейший в Крыму мясокомбинат и полностью реконструированный, оснащенный современным технологическим оборудованием молокозавод.
        Без малого 90 лет назад появилось в городе монументальное здание театра им. А.С. Пушкина, в архитектуре которого использованы модернизированные формы классического зодчества, которое по праву считается одним из красивейших в Евпатории. Ходили, как говорится, с шапкой по кругу — собирая пожертвования. 
        {joomplu:272 detail not linked left}Открылся театр 20 апреля 1910 года постановкой оперы М.И. Глинки "Иван Сусанин". Партии исполняли специально приглашенные из Петербурга артисты Мариинского театра. Надо ли говорить о том, что в трехъярусном зале, рассчитанном на 900 зрителей, яблоку негде было упасть...
        Монументальной представительностью внешнего облика, изяществом внутренней отделки евпаторийский театр снискал себе известность одного из лучших на юге России. Страницы его истории связаны с именам таких корифеев русской сцены, как М.Г. Савина, К.С. Станиславский. Е.Б. Вахтангов, Л.В. Собинов, А.В. Нежданова, Н.А. Обухова...
        Давно канули в лету те времена, когда над одноэтажной Евпаторией возвышались лишь два здания — собор и средневековая мечеть, когда нынешняя улица Дм. Ульянова считалась глухой окраиной, за которой начиналась выжженная солнцем степь. Но море осталось прежним, оно — главная площадь Евпатории.
        В иные дни, когда воздух особенно прозрачен, на морском горизонте возникают причудливые очертания хребтов, подернутых голубоватой дымкой.
        Эта удивительная картина вдохновила выдающегося польского поэта Адама Мицкевича. Летом 1825 г. он останавливался в Евпатории, которую в то время нередко по старинке называли Козловом. Тогда же и родился один из "Крымских сонетов" — "Вид гор из степей Козлова":
 

Аллах ли твердь воздвиг из ледяных громад, 
Иль трон из мерзлых туч поставил серафимам? 
Иль четверть суши Див нагромоздил над Крымом, 
Чтоб звездам путь пресечь с восхода на закат?
Какое зарево! Ужель горит Царьград? 
Иль там, где сходит ночь и мгла клубится дымом, 
Аллах, чтобы светить мирам неисчислимым, 
Украсил небосвод ярчайшей из лампад?
 

        14 июля 1912 г. в Евпатории выступали поэт и художник Максимилиан Волошин и писатель Алексей Толстой.
        Приезжал в Евпаторию Маяковский, выступал в клубе "Первое мая" и перед больными костнотуберкулезного санатория "Таласса". Организатор его выступлений П.И. Лавут вспоминает: "Эстрадой служила терраса главного корпуса. Перед ней расположились больные. Лежачих вынесли на кроватях. Других вывели под руки и уложили на шезлонгах. Собрался весь медицинский персонал. Всего — человек 300. Прохожие на набережной через решетчатый забор могли наблюдать это необыкновенное зрелище и слушать Маяковского издали".
        По серебряной глади залива, сверкающей мириадами отраженных солнц, скользят яхты и прогулочные катера, сотни лодок и водных велосипедов, швартуются к пассажирской пристани теплоходы.
        В Евпатории стоит осмотреть: остатки крепостной стены Керкинитиды — на набережной им. М. Горького (пляж Военного санатория), греко-скифское городище "Чайка" — близ пионерского лагеря "Лучистый" (аллея Дружбы, 23), мечеть Джума-Джами (Хан-Джами) — в сквере "Огонек" (ул. Революции), турецкую баню — на Красноармейской ул., 50 (памятник средневековой архитектуры XVI в.), караимские кенасы на ул. Матвеева, 68.

«Из грязи в князи»
Земли города Евпатории (около 115000 жителей) выделены в отдельную административную единицу. Это одно из лучших мест на планете для лечения и оздоровления детей. Мелководный, теплый и безопасный Кала-митский залив, золотистые песчаные пляжи, целебные грязи и рапа соленых озер, термальные минеральные источники, а самое главное - щадящие цены на проживание и питание. В санаториях с самым разным уровнем комфорта (от палат на 6-10 человек до апартаментов) эффективно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей и органов дыхания, ревматизм, болезни кожи и нарушения обмена веществ, многие профессиональные недуги, вибрационную болезнь, заболевания органов слуха, зрения, детский церебральный паралич, последствия расстройств центральной и периферической нервной системы, в том числе полиомиелита. Только в Евпатории лечат ДЦП с самого раннего возраста!

Из истории
Евпатория недавно отметила свое 2500- летие. Это один из древнейших городов Восточной Европы. Некогда древние греки основали здесь свою колонию Керкенитида. В конце XV в. турки и татары построили на этом месте город- крепость Гезлев (в русском произношении Козлов), ставший вскоре крупным центром работорговли и ремесел.
О сражениях Крымской (1854-1855) и Великой Отечественной войн свидетельствуют памятники воинам.
В 1910 г. на пожертвования построен театр им. А. Пушкина. Для выступления перед отдыхающими и больными сюда приезжали поэт и художник М. Волошин, писатель А. Толстой.

Достопримечательности
Остатки крепостной стены "Керкенитиды - процветающего античного города - можно видеть на набережной им. Горького (пляж Военного санатория). Греко-скифское городище «Чайка» (название условное) найдено близ пионерского лагеря «Лучистый» (аллея Дружбы, 23) - на северной окраине города.
В XVI в. по проекту видного турецкого зодчего и инженера Коджи (Ходжи) Синана построена мечеть Джума- Джами или Хан-Джами. Она возвышается над Набережной и видна с моря издалека. Неподалеку находится здание Краеведческого музея (ул. Дува- новская 11/2, тел. 6 27 27, с 8.00-21.00). В центре города сохранились также Турецкие бани (Красноармейская ул., 20) и Текие дервишей (культовая постройка исламского братства), где сейчас располагается Этнографический центр крымско-татарских ремесел.
В Гезлеве существовала одна из крупных общин караимов, в городе можно осмотреть их храмы - кенасы XVIII в. (ул. Матвеева, 68), познакомиться с кухней и ремеслами.
Евпаторийский международный детский центр-комплекс «Золотой ключик» (ул. Бартенева, 1-5, 6 25 24) включает в себя Детский театр, Клуб юных моряков, театральные ремесленные мастерские, производственную базу и филиалы в пригородах Евпатории.
В парке им. Фрунзе рядом с городским пляжем построен экстрим-парк «Фан- бокс» с трамплинами и горками для трюков на роликовых коньках.

Код международной телефонной связи, +38 06569.
Горсправка, 09.

 

На берегу моря:
Орленок. Органы движения, туберкулез, оздоровление. Ул. Маяковского, 6, тел. 3 6154,6 15 59.
Ударник. Гинекология, вибрационная болезнь, оздоровление. Ул. Урицкого, 7/3, тел. 314 66, 313 98
Юбилейный. Кардиоревматический, оздоровление. Ул. Морозова, 1/3, тел. 3 0194,3 23 78
Маяк. Опорно-двигательный аппарат, ДЦП, нервная система, оздоровление. Аллея Дружбы, 39, тел 2 14 38, 2 20 68

50-200 м от моря:
Таврия. Нервная система, гинекология, оздоровление. Ул. Кирова, 108, тел. 3 67  27
Победа. Органы кровообращения, оздоровление. Ул. Фрунзе, 4, тел. 6 11 42, 3 61 70
Бригантина. Органы движения, оздоровление. Ул. 60-летия образования СССР, 12, тел. 4 18 33, 6 20 69.

250-800 м от моря:
Октябрь. Гинекология, органы движения, оздоровление. Ул. Кирова, 86, тел. 3 04 10, 3 20 93.
Родина. Нервная система, ДЦП, оздоровление. Ул. Франко, 30, тел.3 24 10.
 Военный санаторий Сил ПВО Украины. Сосудистая и нервная системы, гинекология, оздоровление. Ул. Фрунзе, 28, тел.31498, 3 10 89