joomla 1.6

 

«Чудо-ослику» - 5 лет


 
Наверное, не случайно в рифму к селу Залесное так и просится определение «чудесное». Ведь одним из чудес является доминирующий над селом горный склон с величественными фигурами «сфинксов», изваянными самым гениальным скульптором - природой. А прямо под ними расположилась ферма «Чудо-ослик», основанная братьями Николаем и Иваном Помогаловыми пять лет назад.
Много воды за более чем пять тысяч лет кануло в Лету с тех пор, как ослы подружились с человеком (о чем свидетельствуют скелеты животных с изношенными суставами, найденные в гробницах египетских фараонов) и стали безотказными помощниками в хозяйстве. Правда, не безропотными, ибо если взвалить на осла хотя бы на пять килограммов больше, чем он способен нести, - он остановится, как вкопанный. В этом и кроются истоки ставшего притчей во языцех ослиного упрямства, а на деле - здравого смысла,  способствующего долголетию - до полусотни и более лет.
«Кочевали» ослы по страницам Библии и средневековых хроник. А также фольклора многих стран Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии, Кавказа и Крыма - достаточно вспомнить хотя бы остроумного и проницательного Ходжу Насреддина, а также кавказские и крымскотатарские сказки и легенды.
За океаном в конце позапрошлого столетия ослу удалось сделать политическую карьеру - стать эмблемой партии демократов США.
Как не вспомнить и о снятом в Крыму киношедевре «Кавказская пленница», и о блистательном дебюте в нем ослицы Люси, кстати, ровесницы Аллы Пугачевой с точностью не только до года рождения (ныне -юбилейного), но и до дня - 15 апреля...
Правда, в те же 60-е годы, печально памятные искоренением подсобных хозяйств, в том числе крымских, под хрущевскую раздачу попали и ослики: вследствие непосильного налогового бремени хозяева вынуждены были выгонять мелкий скот с подворий...
Но не зря гласит библейская мудрость, что все возвращается на круги своя... Пять лет назад в Залесном появились первые двадцать с лишним осликов, привезенных Николаем Помогаловым из Молдовы.
С тех пор поголовье увеличилось более чем вдвое. По просторному двору вместе с осликами по-хозяйски разгуливает грациозная белоснежная коза с козлятами — словно из сказки. Трусцой, невзирая на комплекцию, пробегают, приветливо виляя хвостиками, упитанные миниатюрные вьетнамские свинки. В стойле держится ближе к матери тонконогий жеребенок. А корыто посреди двора обжила черепашка...
Ну а длинноухие подопечные нынешнего «Чудо-ослика» по праву считают себя достойными продолжателями славных традиций предшественников, помогая туристам всего лишь за час прогулки переместиться, словно на машине времени, на стезю давних исторических эпох и почувствовать себя ветхозаветным персонажем либо странником Средневековья... А затем получить на память права водителя-ословода с такими же категориями, как у автомобилистов.
Первая знаменательная дата - пятилетие со дня основания «Чудо-ослика» - ознаменовалась открытием памятника. После краткой торжественной части и театрализованного представления с изумительными пиротехническими эффектами было откинуто покрывало - и взорам многочисленных гостей предстал ослик как символ мудрости и одновременно - судя по широкой улыбке - неиссякаемого жизнелюбия и
оптимизма. Сюрпризом для гостей праздника стал и огромный аппетитный торг с кремовым «портретом» виновника торжества...
Ольга СИГАЧЕВА