joomla 1.6

 

ПО КАРОЛЕЗКОЙ ДОЛИНЕ НА ОСЛАХ.

В Крыму уже два года существует единственная в СНГ ослиная ферма


Это незабываемое и, если хотите, экзотическое удовольствие: прокатиться на осле под неусыпным взором каменных истуканов. Смиренно шагая по горной тропе, это милое животное дарит удивительное ощущение доброты природы и будто напоминает: не в цивилизации радость жизни.

Первыми знаменитостями, рискнувшими прокатиться на ослах, стали представители мэрии Москвы, (горячие парни из Верховной Рады тоже приобщились к этому виду прогулок. Удостоверение водителя-ословода, выданное ГосОслоинспекцией в селе Залесное Бахчисарайского района, появилось и у начальника ГАИ Москвы. Оседлал осла и актер из «Убойной силы» Сергей Кошонин, пожелавший создателям первой в СНГ ослиной фермы "Чудо-ослик" братьям Ивану и Николаю Помогаловым «убойного процветания».
А ведь поначалу в затею ослиного предприятия не верил никто. «Пока мы оформляли ферму, над нами смеялись, целый год дразнили: «Вы — сами ослы», — рассказывает Иван Помогалов. — У нас как привыкли считать? Осел — животное тупое, упрямое. А на самом деле наоборот—это очень умное и очень интересное создание. Невероятно, но некоторые ослы даже в прятки умеют играть.  И прогулки на ослах — одно удовольствие, уже хотя бы потому, что это очень осторожные животные.
СПАСИБО ДЕТЯМ
В Крыму ослы — не новость, да и большинство найденных при раскопках подков — ослиные, но вот парадокс: почему-то этих традиционных животных на Крымском полуострове сегодня почти не осталось. Поэтому  братья Помогаловы для своей сумасшедшей идеи приобрели ослов сомалийской и нубийской породы в Молдавии. Хотя на их ранчо есть и крымские ослики, но очень маленькие — как козочки, на них катают детей
А своим появлением на карте ослиная ферма обязана детям.  Когда старшая дочь Николая Помогалова не на шутку увлеклась конным спортом, отец купил ей лошадь — чтобы занятия можно было продолжать и зимой. На что младшая дочь заявила «Я тоже хочу лошадку!». Решили остановиться на компромиссе — пони.  Но потом случайно в соседней Куйбышевской долине, где снималась «Кавказская пленница», увидели осликов и постановили:  купим ослика и решим все проблемы.
Однако проблем стало еще больше. Поначалу никто не мог понять, что делать с ослами, особенно когда ставили их на учет. Сложности возникли и с племенным ведением хозяйства, поэтому я специально вызвал специалистов из Харькова, — рассказывает Иван Помогалов. — Мы сами не знали, что такое ослы и как с ними обращаться. В советское время ослов разводили, и мы подумали, осталась ведь об этом хоть какая-то информация. Оказывается, ничего нет, все забылось. И специалистов по ослам тоже нет. Поначалу мы хотели заняться ипотерапией — лечением верховой ездой и биополем животного, но это оказалось непростым делом. Потому решили организовать прогулочные маршруты.
К ПЕЩЕРНЫМ ГОРОДАМ
Управлять осликом легко: натянули повод направо — идет направо, налево — значит, налево. Чтобы остановиться, следует натянуть два повода на себя и обязательно сказать «тр-р-р!». При спуске с горы держитесь за ручку седла, делайте упор ногами вперед и обязательно отклоните спину назад. А поднимаясь по крутой тропе, наклоняйтесь вперед. И, главное не давайте ослику жевать траву и колючки, иначе животное перестанет вас слушаться и будет идти там, где ему захочется.  А вообще ослы — послушные животные, для них главный «гуру» — инструктор, который прекрасно управляет своими подопечными на расстоянии.
Поэтому вы можете смело отправиться не только по короткому двухчасовому маршруту по горной тропе к озеру у подножия Мангупа или вокруг сфинксов Королезской долины, где, собственно, и находится ослиная ферма, но и посвятить прогулке целый день. Например, поехать к пещерному городу Эски-Кермен. Этот маршрут для 5-6 человек пользуется большой популярностью вне сезона. Прогулка, экскурсия плюс пикник — замечательный вариант для семейного отдыха.
Отправляясь в путешествие, следует учитывать, что ослик может выдержать не более 110-130 кг веса. И, как предупреждают организаторы вояжа, детей с мамашами на одном осле не катают. Впрочем, практика показывает, что даже трехлетние дети прекрасно держатся в седле.  А недавно ферму посетили 70-летние дедушка и бабушка и без всяких сомнений отправились в тур на ослах «Мы всю жизнь путешествовали, а вот на ослах еще не пробовали, — заметили супруги — Все-таки в туристически развитых странах такие прогулки — привычное удовольствие, а мы не хотим отставать от современных тенденций.
Екатерина Мищенко. Фото Евгения Тимченко.