Современные дети знают и любят тихого серого Моисея – верного помощника девицы-красавицы из мультфильма про Алешу Поповича. Их папы и мамы усмехаются, вспоминая меланхоличного Иа или изобретательного, талантливого бременского музыканта. Все они – ослы, и это комплимент. В этом убедится любой турист, которого примет у себя ферма «Чудо-ослик» в Крыму. Ее организаторы уверены, что ослики – замечательные существа, они готовы это доказать
с.Залесное ул. Советская 2
Телефон:+79787875482
iwan.pomogalow@yandex.ru
Ослики! Чудесные, очаровательные ослики — темно-коричневые, серые, бежевые. Множество ласковых длинноухих морд,, тут же появившихся у края загона. Ослики не возражали, чтобы их чесали, гладили, трепали за челки и гривы...
История возникновения ослиной фермы, которой от роду несколько месяцев, заслуживает, чтобы ее рассказали. Николай Помогалов вырос в селе и ко всякой домашней живности испытывает самые теплые чувства. Но так получилось, что жить пришлось в городе. Однако природу не обманешь. Обеих дочек просто тянуло, нет, не, к кошечкам, собачкам, птичкам, как обычных городских детей, старшая влюбилась в лошадей, подружилась с единомышленниками и захотела свою лошадь. Отец подумал-подумал да и купил ей кобылу — тем более, что девушка сама отыскала место, где можно ее держать: на даче знакомого, на окраине Севастополя. Младшей, шестилетней Маше, лошади тоже нравились. А тут как раз в одном из сел дедушка продавал маленького ослика. Так у Маши появилась Лада. Ослица хвостиком ходила за девочкой, даже играла с ней в прятки. В общем, оказалась таким ласковым и замечательным другом, что Николай Помогалов задал себе вопрос: «А почему это в Крыму не разводят осликов?».
Действительно, какую довоенную или дореволюционную книгу о Крыме ни откроешь, непременно встретишь упоминание, что в горной части полуострова самый распространенный транспорт — ослики. Местным жителям — подмога, курортникам — экзотика. Старики еще вспоминают, что какие-то болезни лечили ослиным молоком. Наверное, как-то еще его применяли. К примеру, чем жительницы крымских деревушек хуже римских матрон, купавшихся в ослином молоке, дабы сохранить свежесть и молодость кожи? Из ослиной шкуры шили красивые сумки, туфли, другие вещи.
Куда пропали крымские ослики? Об этом Николай Помогалов узнал уже после того, как организовал в селе Залесном Бахчисарайского района ослиную ферму, привезя два десятка животных из Молдавии. Маленькое село отреагировало на появление ушастых дружно: дети пропадали возле осликов с утра до вечера, взрослые приходили посмотреть, дедушки припоминали, как много было ослов в горном Крыму когда-то. Вот один пожилой человек и рассказал, что если Сталин репрессировал людей, то Хрущев проделал, то же с животными. Назначил большой налог на каждую голову домашнего скота. Когда перед человеком выбор: оставить на дворе корову или ослика, за которых налог одинаковый, он выбирал буренку. Осла на мясо не сдашь, да и рука не поднималась на кроткое ласковое животное. Поэтому крестьяне их просто выгоняли, надеясь, что в горах ослик как-нибудь сам прокормится. Но ослики не уходили, бродя от двора ко двору, доходили даже до Севастополя. Чтоб избавиться от «бродячего скота», вызвали солдат с автоматами, которые расстреливали беспризорные табуны.
С тех пор на полуострове ослов днем с огнем не сыскать: единицы остались.
Ну а смысл-то какой в их разведении? Николай Помогалов ответил не раздумывая: — Смысл вижу уже сегодня, когда смотрю на местных ребят. На месте, где сейчас наша ферма, были разрушенные сараи. Когда-то там сушили и хранили табак. А когда табачная отрасль приказала долго жить, эти строения забросили. И стала там собираться молодежь: курили, выпивали потихоньку... Сами знаете, что получается от излишка свободного времени и безделья. А теперь — они все здесь! Помогают, катаются, тащат своим любимцам что-нибудь вкусное. По мне — пусть занимаются любым полезным делом, лишь бы подальше от курева, алкоголя или, не дай бог, наркотиков. А если говорить о какой-то прибыли от этого дела — когда-нибудь и она появится. Придумать можно много чего: скажем, организовать маршруты на осликах для туристов, детей катать, да и многое другое. Об этом будем думать чуть позже, когда обустроимся.
Николаю Николаевичу предприимчивые «прокатчики», сшибающие деньги на Южном берегу, уже предлагали продать нескольких осликов, но он твердо отказал. Сказал, что знает, как там обращаются с животными, заставляя работать на износ, а зимой держат впроголодь, если вообще не забивают. Нет, не таким он видит существование своих длинноухих.
Местные жители рассказывают, что именно из этих мест, из Холмовки, что неподалеку, — знаменитый ослик, снимавшийся в «Кавказской пленнице». А уже после съемок он какими-то путями попал в симферопольский зоопарк.
Замечательные, полезные и уважаемые животные — ослы. Вспомните хотя бы, сколько библейских знаменитостей пользовались их услугами. Значит, было за что предпочитать их лошадям, верблюдам, волам...
Наталья ЯКИМОВА, «Крымское время», печатается в сокращении