joomla 1.6

 

Национальная кухня

Печать
PDF
 Крымская кухня как нельзя лучше отражает бурную историю и пеструю культуру полуострова. В целом она наиболее близка модной теперь средиземноморской.
Крымский вариант русской трапезы: портвейн красный «Ливадия» к жареному поросенку (говорят, любимая пища Николая II). Еще хорошая пара: полусухое шампанское под крымскую осетрину. В жару очень хороша окрошка. Также пользуется большим спросом русский салат.
Аромату и насыщенности украинского борща достойно ответит лишь мадера. Очень аппетитны и вкусны крученики и шпундра. Вареники с вишнями или сладкие пироги всегда хороши.
После жизни в изгнании в питании крымских татар богато представлены блюда узбекской кухни (самса, лагман, манты, плов). Традиционные кафе обычно имеют настил для еды - топчан с коврами и подушками(чайхана). Слово «шашлык» в русский язык пришло от татарского «шиш-лик». К нему подают легкие красные вина. Сухое красное «Алушта» будет в самый раз. Конину в Крыму готовить не принято. Зато здешние татары отлично готовят свинину.joomplu:545
Плов — шедевр восточной кухни
Широко представлена кухня и других народов: армянская (халахач - свинина на ребре, жаренная в мангале, хороша под сухое красное мерло), испанская (паэлья, курица по-мадридски), греческая (гофериа пиака - тушеная рыба, овощи тушеные по-гречески),итальянская (телячий шницель по-тоскански, пицца с грибами).
Под тушеную капусту с сосисками пойдут белые сухие вина. Легкие красные вина, например дионисовский «Кроненталь», - к тушеному мясу и окороку.
Китайских ресторанов в Крыму, как и повсюду в мире, уже много. К китайским блюдам из рыбы и птицы подойдут пряные сухие вина траминер, ркацители, кокур, к мясным - розовые или красные легкие (например, «Гераклея»). 

Часть информации взята:
(Крым. Путеводитель. Русанов Игорь и Вячеслав Хачатурян. Издательство: Аякс-пресс, 2004 г)