joomla 1.6

 

Население, межнациональные отношения

Печать
PDF
 В Крыму живут представители более 80 национальностей. Русские и украинцы проживают в основном совместно. Компактно расселяются лишь крымские татары в специально отстроенных поселках.
Из 2 млн. современного населения Крыма около 60% составляют русские. 
Первые купцы и ремесленники стали появляться в Судаке, Феодосии и Керчи в средние века. Массовое переселение крепостных крестьян из центральной России началось с 1783 г. после присоединения Крыма к империи. Многие аристократы и представители интеллигенции из-за целебного климата поселялись в Крыму навсегда или строили здесь дачи.
Украинцы имеют тесные связи с полуостровом еще со времен Крымского ханства, хотя основной поток поселенцев пошел в Крым только в конце XVIII в., а максимума достиг в 1950-х гг. Сейчас украинцев в Крыму около 500 000.
Третье по численности место в Крыму занимают крымские татары. Этот народ сформировался на основе постепенного слияния древних племен Тав-рики и нескольких волн степных кочевых народов (аланов, хазар, печенегов, половцев-кыпчаков и других).
Мужчины обычно работают водителями маршрутных такси, строителями. Много крымских татар можно встретить также в сфере общественного питания, торговле, милиции, управленческих структурах.joomplu:544
Греки переселялись в Крым несколькими волнами и придали ему свой национальный колорит.
Давнюю историю поселения в Крыму имеют армяне.
В Судаке, Феодосии и Керчи живут еще потомки крымских «женовезцев» (генуэзцев).
Испанцы появились в Крыму относительно недавно, в 1940 гг., - это были семьи или сироты воинов-республиканцев.
Немцы, а также выходцы из Швейцарии, поселились в Крыму при Екатерине II и занимались в основном сельским хозяйством. В августе 1941 г. немцы были выселены в Северный Казахстан, и их деревни в Крыму больше не восстанавливались. Этнический немецкий центр «Кроненталь» принимает туристов в с. Кольчугино Симферопольского района  тел.(0652) 367 257).
Господствующей культурой в Крыму является советская со всеми ее хорошими и плохими чертами, у молодежи - измененная рыночным духом, а у пенсионеров - в застойном или даже еще сталинском варианте.
Русский или украинский национализм не встречает здесь особого отклика, поскольку семьи крымчан обычно смешанные. Так что ни языковые, ни национальные, ни тем более религиозные проблемы большинству крымчан неведомы.
Традиции ислама среди крымских татар не очень заметны, а идеи фундаментализма вообще не популярны. Своими политическими акциями крымские татары добиваются простых житейских благ: света и воды в поселках, школ для детей, земельных участков под застройку.

информации взята:
(Крым. Путеводитель. Русанов Игорь и Вячеслав Хачатурян. Издательство: Аякс-пресс, 2004 г)