joomla 1.6

 

Море и пляжи

Печать
PDF
 Черное море имеет соленость 28 промилле - чуть ниже, чем Средиземное. Это значит, что вода не такая плотная, а соль меньше раздражает кожу. Солнечных дней на курортах Крыма больше, чем в Ницце. Например, в Судаке солнце сияет 2555 часов в году. Пляжный сезон можно начать в Стерегущем в мае, а закончить в Ялте в конце октября!
На Северо-Западном и Западном побережьях самые удобные пляжи образованы озерными пересыпями и наносами рек. В защищенных бухтах очень мелко, и вода прогревается до 17-20 °С уже к майским праздникам. Крупный золотистый песок состоит из перетертых раковин. Мелкий речной песок также золотистый, очень мягкий и приятный. По мере продвижения на юг, к песку все чаще примешивается мелкий гравий, а уклоны дна становятся более крутыми.
Южный берег Крыма замечателен небольшими бухточками с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и гравийно-галечными пляжами. Картинную красоту им придают довольно крупные валуны и глыбы.
Ялта, Гурзуф, Партенит расположены на берегах больших полукруглых бухт с естественными и насыпными гравийно-галечными пляжами, лишь иногда с песком.
Берег от Алушты до Судака - это серые песчано-гравийные пляжи в просторных долинах с устьями стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами. В этом районе много отличных широких естественных пляжей. Особо интересны знаменитые самоцветные пляжи Карадага и Коктебеля.joomplu:543
А берега возле Феодосии состоят уже из золотистого мелкого песка с широким мелководьем.
Еще более мелководны золотистые ракушечные пляжи Азовского побережья и Керченского пролива. В воде вдоль берега здесь пролегает еще и так называемый «бар» - отмель из мелкого песка.
Неприятной для отдыхающих особенностью Черного моря является «низовка», «холодное течение», когда теплая вода ветром отгоняется от берега, а снизу поднимается холодная (8-12 °С). Море в эти дни особенно красиво, а рыба ловится сама собой. Впрочем, всегда можно выбрать район побережья, где вода в этот момент теплая.
Внезапного охлаждения воды на Азовском море не бывает. Вода здесь прогревается до 28 °С и летом всегда теплая. Азовское море еще менее соленое, чем Черное. Но зато его мелководный залив Сиваш имеет очень концентрированную рапу - так называется вода с высоким содержанием солей.
Пляжи и парки могут быть собственностью здравниц - тогда доступ на них возможен только по курортным или гостиничным картам. Многие пляжи Северо-Западного, Западного, Юго-Восточного побережья и Керченского полуострова общедоступны и бесплатны. Пляжи коммунальной собственности в центре Евпатории, Севастополя, Судака и Феодосии, в городах и поселках Южного берега (кроме Ялты) - платные.
Нудистские пляжи можно найти сейчас везде по краям коммунальных или ведомственных пляжей, на диких пляжах и на пляжах строящихся здравниц.
Уникальный эффект любого купания - гидромассаж - на море достигает максимума: вода оказывает на тело давление - всенаправленное и переменчивое, особенно эффективное при движении в воде. Даже в шторм море лечит: воздух насыщается аэрозолями морских солей, благотворными для дыхательных путей.
Помните, что прямые солнечные лучи с 12 до 16 часов не только губят микробов, но и на клетки кожи действуют угнетающе. Так что проводите больше времени в тени и соблюдайте сиесту.
 
Часть информации взята:
(Крым. Путеводитель. Русанов Игорь и Вячеслав Хачатурян. Издательство: Аякс-пресс, 2004 г)