joomla 1.6

 

Лунные кратеры и звездные открытия

Печать
PDF
 Расположенный посредине между полюсом и экватором, обладающий самым прозрачным в Евразии воздухом Крым - идеальное место для астрономов. В начале XX в. в Симеизе действовал филиал Пулковской обсерватории, разрушенный во время Великой Отечественной войны. В 1956 г. в Бахчисарайском районе (на высоте 600 м над уровнем моря) была официально открыта Крымская астрофизическая обсерватория. Четыре года спустя здесь заработал самый мощный в Европе телескоп.
В поселке Кацивели, западнее Симеиза, находятся отдел радиоастрономии Крымской обсерватории и гелиотехническая база Института проблем материаловедения Академии наук.joomplu:542
В поселке Мирное, севернее Евпатории, еще издалека видна станция космического слежения с принимающей антенной самой большой в мире площадью - около 4000 м2.
На полпути между Симферополем и Саками в поселке Школьное когда-то был построен из ракушечника и песка полигон, имитирующий лунные кратеры, для испытания луноходов. Работами руководил лично С. Королев.
Один из луноходов (их было изготовлено сразу три) находится в Космическом музее Артека. Космонавты подарили пионерлагерю запасные парашюты, центрифуги, тюбики с космическими борщами...


Часть информации взята:
(Крым. Путеводитель. Русанов Игорь и Вячеслав Хачатурян. Издательство: Аякс-пресс, 2004 г)