joomla 1.6

 

Крымский джаз

Печать
PDF
 Ислам запрещал правоверным заниматься музыкой для заработка, поэтому на свадьбах и пирах играли только цыгане. Говорили и пели они на крымско-татарском языке. Дети из знатных татарских семей обычно обучались музыке, но только для собственного удовольствия. Исполнение обязательно требовало собственных импровизаций. Крымскую музыку нередко называют джазом, хотя корни ее импровизаций гораздо древнее. Впрочем, нынешние музыканты пользуются и приемами латиноамериканского или афро-американского джаза.
Помимо цыганского и, возможно, еврейского влияния, в крымской музыке много и от культур других народов. У крымских ханов были военные оркестры, в которых играли пленные виртуозы из Молдавии, Болгарии, Грузии, Персии и других стран.joomplu:541
В южнобережной и горной части крымские татары жили вместе с православными крымскими греками и часто заключали смешанные браки. Здесь запрет на музыкальные занятия, вероятно, не был столь строгим. Как и запрет на потребление вина. Во всяком случае такая музыкальная форма, как «долу», исполняется именно во время того, как пирующие выпивают спиртное. Этот жанр был создан для ханских пиров.
Современная крымско-татарская музыка, особенно джазовая, очень самобытна, имеет особую ритмику и ладовый строй. Древнегреческие лады удивительным образом сохранились в ней на протяжении более двух тысяч лет.
В 1837 г. И. Айвазовский напел композитору М. Глинке три татарских мотива, и вскоре они появились в третьем акте оперы «Руслан и Людмила». Н. Римский-Корсаков и его ученики А. Глазунов и А. Спендиаров были потрясены и очарованы необычной ритмикой крымской музыки.
Сейчас в Крыму происходит настоящий музыкальный бум. В десятках небольших оркестров, играющих музыку для свадеб и праздников, есть и настоящие виртуозы.

Часть информации взята:
(Крым. Путеводитель. Русанов Игорь и Вячеслав Хачатурян. Издательство: Аякс-пресс, 2004 г)