joomla 1.6

 

Антиквариат, современное искусство и рынки сувениров

Печать
PDF
 Во время Гражданской войны Крым стал ареной, где решались судьбы родовых сокровищ российского дворянства и купечества. Многочисленные усадьбы и дворцы хранили в себе собрания картин, скульптур, книг, мебели, связанные с самыми громкими и славными именами. Конечно, многие из этих вещей и сейчас красуются в музеях.joomplu:539
Современное художественное творчество и изделия ремесел крымчан в целом основаны на русском и западноевропейском авангарде. Сильны и классические русские традиции. Очень своеобразно современное крымско-татарское искусство, центры которого созданы в Евпатории, Старом Крыму, Бахчисарае.
Выставочные залы Союза художников находятся в Ялте, Севастополе, Симферополе: при них работают салоны, где можно купить картины, скульптуры, ювелирные украшения как музейного, так и бытового уровня. Выставки произведений искусства устраиваются также в Феодосийской картинной галерее и дворцах-музеях в Алупке, Ливадии, Бахчисарае.
На набережной Ялты, Приморском бульваре Севастополя, в сквере Победы в Симферополе, у галереи Айвазовского в Феодосии, у Бахчисарайского дворца и у Ласточкиного гнезда находятся крупные рынки сувениров и картин. joomplu:540Самые дорогие и интересные продаются в Севастополе, ближе к зданию театра. Ялта отвечает массовым вкусам отдыхающих, Феодосия специализируется на морских видах.
Местные художники предлагают купить пейзажи и на набережных небольших курортных поселков. Там же продается бижутерия из крымских полудрагоценных камней и благородного дерева.

Размах черной археологии в Крыму с его тысячами древних памятников огромен. В руках скупщиков зачастую оказываются ценности на целый музей. Ни в коем случае не покупайте золотые или серебряные изделия из древних могил!
Херсонесский национальный музей- заповедник (Севастополь,  (+38 0692) 55 02 78, 24 13 69, 24 14 15) приглашает на работу в летних экспедициях всех желающих. Для работы в экспедициях в «пещерных городах» следует связаться с Бахчисарайским государственным историко-археологическим заповедником (+38 06554) 4 74 81, 4 28 81). По крайней мере, десяток экспедиций для работы и отдыха детских групп может предложить специально созданный археологами Крыма фонд «Наследие тысячелетий» (+38 0652) 27 65 20).

информации взята:
(Крым. Путеводитель. Русанов Игорь и Вячеслав Хачатурян. Издательство: Аякс-пресс, 2004 г)