joomla 1.6

 

Активный отдых и спорт

Печать
PDF
 Везде, где есть причалы или просто оживленные пляжи, действует прокат гидроциклов, водных велосипедов, весельных лодок и парусных досок; вас могут буксировать на надувном плотике-«банане» или «лягушке», поднимать в воздух на парашюте, буксируя его за катером, или покатать на мотодельтаплане. Можно совершить прогулку вдоль живописного берега или в открытое море, чтобы полюбоваться на дельфинов или покормить чаек. На причалах у кассы обычно вывешено расписание морских экскурсий.
 

Дайвинг

Дайвинг-центры есть практически везде, и интересных затопленных объектов в Крыму довольно много. Это, например, пещеры со следами обитания первобытных людей, прямо под знаменитым Ласточкиным гнездом. Многочисленны следы кораблекрушений античных и средневековых судов, так что амфоры и другую керамику можно находить почти вдоль всего побережья. На местах морских сражений Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн покоятся боевые и транспортные суда, подводные лодки, военные самолеты.
 

Парапланеризм

Парапланеризм, парашютный спорт и легкая авиация в их современном российском и украинском виде родились на горе Клементьева (Узун-Сырт) в Коктебеле (Планерском). За летний сезон здесь проводится несколько международных соревнований и фестивалей. {joomplu:532 left}Известны также замечательные возможности плато Ай-Петри. Аэроклубы есть в Симферополе, Сева¬стополе, Джанкое.
 

Скалолазание

Идеальны на полуострове условия для скалолазания - любительского и спортивного. Осенью на скалах у поселка Форос обычно проводятся чемпионаты Москвы по этому виду спорта. Между¬народным требованиям соответствуют многие скалодромы: Никитская расселина и Ставри-Кая вблизи Ялты, гора Сокол у Судака, Петровские скалы у Симферополя, истуканы Сувлу-Кая и обрывы Салачик у Бахчисарая.
 

Спелеотуризм

Спортивные соревнования по спелеотуризму для детей проводятся на плато Чатыр-Дага, а для взрослых - на Караби. В Акмонайских каменоломнях проходят соревнования по подземному ориентированию.{joomplu:536 left} Спелеоцентр «Красная пещера» организует специальные походы за сифоны - залитые водой галереи. Из всех центров туризма можно совершить поездки в оборудованные для экскурсий пещеры (5 природных и 2 рукотворных).
 

Велоспорт, сафари, экстрим

Прокат горных велосипедов, джипов с водителями и верховых лошадей организован в Севастополе, Ялте, Алуште, Симферополе, Бахчисарае, Судаке, Феодосии, Щелкино. Горную гонку на джипах устраивают в мае в Алуште. Соревнования и походы на велосипедах для детей и молодежи проводятся практически круглый год. {joomplu:533 right}Крупные международные соревнования - в мае и в конце сентября в Алуште. Описание маршрутов, информацию о запчастях, прокате, ремонте, гидах и другие сведения можно найти на сайтах www.crimeaveloclub.com.ua Крымвелоклуба (Симферополь, Детский парк, тел.(+38 0652) 29 17 02).
 

Всевозможный экстрим - скейтбординг, роликовые коньки, трюковое катание на велосипедах ВМХ и прочее - довольно развит в городах. Площадки для катания оборудованы в Евпатории (парк Фрунзе) и Симферополе (Детский парк). В Ялте проводятся большие международные соревнования по брейку.

Серьезная хип-хоповая жизнь бурлит летом в Симеизе и Евпатории. В Севастополе традиционны рокклубы, металл, панк.
 

Горные лыжи и санки

Условия для зимнего спорта в Крыму не особо устойчивы, но все же на плато Ай-Петри, Чатыр-Даг и Ангарском перевале есть бугельные подъемники и горнолыжные склоны, а также саночные трассы. Устойчивый снежный покров удерживается в феврале-апреле.
 

Исторические турниры

Обилие романтических руин и богатая военная история привлекают в Крым любителей ролевых игр и исторического фехтования. {joomplu:534 right}Рыцарские турниры проходят в сезон в Балаклаве, Судаке, Фуне (под Алуштой).
 

Охота и рыбалка

Охоту и рыбалку для туристов организуют объединение «Крымлес» (Симферополь,  (+38 0652) 44 27 19), Общество военных охотников и рыболовов (Симферополь,  (+38 0652) 27 64 12). В зависимости от сезона объектами охоты могут быть дикий кабан, лисица, заяц, фазан, вальдшнеп и др. В горных речках и специальных прудах ловится форель, есть также пруды с зеркальным карпом.
Рыбалка на морском побережье снастью с одним крючком не требует особого разрешения. {joomplu:535 right}В других случаях необходимо обратиться на ближайшую спасательную станцию для покупки лицензии. В Черном и Азовском морях водятся осетр, камбала, кефаль, бычок, ставрида, скумбрия, барабуля, керченская сельдь, хамса и другие виды рыб, а также моллюски - мидия и рапан. {joomplu:537 left}На все виды, кроме последнего, существуют сезонные ограничения или запреты, связанные с заповедным режимом акваторий.
 

Военный туризм

На многочисленных, ранее секретных, объектах развивается современный военный туризм. Расценки довольно высокие - от 200$ за стрельбу на полигоне до 15 000$ за полет на сверхзвуковом истребителе. Но вполне доступны и популярны приключенческие программы для детей в военно-спортивных и скаутских лагерях вблизи уникальной военной техники.
Все желающие могут играть в пейнтбол. Например, на полигоне в с. Перевальное, где в 1980-е гг. располагалась секретная тренировочная база.
информации взята:
(Крым. Путеводитель. Русанов Игорь и Вячеслав Хачатурян. Издательство: Аякс-пресс, 2004 г)