joomla 1.6

 

Феодосия

Печать
PDF

Феодосия. Богом данная


Феодосия - курорт, где для успешного лечения есть практически все: целебные грязи, минеральные воды, ласковое море, золотистый песок, сухой и жаркий климат, богатый опыт медиков и современная техника. Лечат здесь заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов кровообращения, почек, печени и желчного пузыря, сахарный диабет.
Земли города Феодосии (80 000 жителей) охватывают обширную полосу вдоль Черного моря примерно 30 км в длину и 10 км в ширину. Сельское население занимается виноградарством, виноделием, выращивает фрукты, занимается ловлей рыбы. В советские времена район был чрезвычайно насыщен войсками и оборонными заводами, выпускавшими подчас совершенно уникальную продукцию. Здесь, например, конструировали и шили парашюты для спускаемых космических аппаратов. У заводов создавались поселки, до недавних пор закрытые, а теперь принимающие туристов.
Феодосия - не только крупный торговый и рыболовный порт, но и крупнейший центр торговли нефтью. От советских времен осталась чулочная фабрика. А из экзотического прошлого - табачная фабрика, основанная когда-то легендарным миллионером Стамболи, начинавшим со сбора окурков на местной набережной.

Из истории
Колония Феодосия была основана малоазийскими эллинами 26 веков назад и периодически подпадала под влияние то Херсона, то Боспора. Городу всегда везло на сильные личности. Понтийский царь Митридат VI Евпатор строил здесь в I в. до н.э. флот для борьбы с Римской империей. Самый большой холм носит его имя, но это, скорее, печальная память: Мит- ридат полностью и навсегда вырубил окрестные дубравы. Уже в XIX в. феодосийский лесничий Зильбер предпринял огромные усилия по восстановлению лесов, например на горе Перчем у Судака, в Нижнегорском районе и здешних долинах. Замечательны были и его попытки восстановить уникальные системы сбора влаги от конденсации морских бризов в огромных каменных пирамидах. Генуэзцы, владевшие этими местами в XIII-XV вв., умудрялись отлично снабжать водой по тем временам один из крупнейших городов Европы - тогда он назывался Кафа.
«Героем» средних веков стал золото- ордынский хан Дженибек. В 1347 г. он забросал осажденный город из катапульт трупами своих воинов, умерших от чумы. Генуэзцы бежали в Европу и стали причиной эпидемии, унесшей четверть тогдашнего европейского населения.
В 1475 г. Кафа была взята турецким десантом и превратилась в Кефе. За богатство и пышность город прозвали Кучук (Малый) Стамбул. На здешнем невольничьем рынке была продана легендарная украинка Роксолана, ставшая супругой турецкого султана и одной из самых влиятельных женщин в истории.
До сих пор здесь помнят местного табачного фабриканта Стамболи, роскошная дача которого по-прежнему свидетельствует не только о его богатстве, но и об отличном вкусе.
Впрочем, уроженец Феодосии И. Айвазовский (Ованес Айвазян) был не менее удачлив и по сей день остается непревзойденным среди художников-маринистов. Работал он много, легко, плодотворно, без пьянства и скандалов, в атмосфере зависти коллег, любви народа и ласки начальства.
Жил в Феодосии и писатель-романтик А. Грин.

Достопримечательности
Расположены они довольно компактно. На улице Галерейной находятся  Картинная галерея им. И. Айвазовского (тел. 3 09 29, с 10.00-17.00) и "Музей А. Грина (тел.  3 13 09, с 10.00-18.00, пн. - вых.), на улице Ленина - мечеть Муфтий-джами (1623) и армянский храм Св. Сергия (Саркиса) XV в., в котором размещается собрание каменных плит - лапидарий с генуэзскими, армянскими и тюркскими памятниками. Подробно ознакомиться с историей города можно в Феодосийском краеведческом музее (ул. Ленина, 11, тел. 3 02 77, с 10.00-17.00, вт. - вых). В Приморском парке с фонтаном И. Айвазовского (построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста, который, кстати, подарил городу и водопровод) соседствует башня Константина (1382-1448) - одна из оставшихся в городе после генуэзского владычества. Прямо под ней - неплохое кафе. Между Приморским парком и морем тянется Набережная, ниже - замечательные пляжи из мелкого золотистого песка.
В 1990 г. был открыт Музей дельтапланеризма (ул. Куйбышева, 12). В этом же доме готовится к открытию Музей сестер Цветаевых. Есть в городе и Музей денег - частное собрание, быстро пополняющееся и столь же бы¬стро набирающее популярность.
Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV в.: Св. Стефана, Св. Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.

Армянский город
Основным населением города были крымские армяне, причем говорили они на тюркском языке, а исповедовали католицизм. И того, и другого требовал их бизнес. Город был одним из центров Великого Шелкового пути. По нему прошел в свое время и знаменитый русский путешественник А. Никитин в своем «Хождении за три моря». Главным языком, обеспечивающим безопасность каравана в Азии, был язык куманов-половцев, а для торговли в Европе необходимо было покровительство римского папы. Считается, что именно в Кафе был создан уникальный Куманский кодекс - словарь и свод правил по международной торговле на Шелковом пути. Тюркоязычные армяне стали личной гвардией знаменитого князя Данилы Галицкого и первыми жителями города Львова, а здешние купцы потом появились и в других крепостях Западной Украины.

Код международной телефонной связи,  +38 06562.
Служба горисполкома,  3 20 96.
Горно-спасательная служба,  7 15 73.
 Общество спасения на воде,7 10 60,7 13 71.

Восход (апрель-ноябрь). Лечение желудочно-кишечных заболеваний. На берегу моря. тел. 3165.00

Феодосийский центральный клинический военный санаторий (апрель- ноябрь). До моря -70 м. Лечение органов пищеварения, эндокринной системы, патологий органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, заболеваний зубов и слизистой полости рта. тел.. 3 30 01, 3 09 62.
Волна (детский санаторий, май- ноябрь). На берегу моря. Лечение заболеваний верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера. Возраст детей - 7-14 лет.  тел.3 13 77