joomla 1.6

 
Печать

Осёл-друг человека!

 

Ослы в Мире.


Осёл верно служит человеку с незапамятных времён.
Несколько лет назад археологи обнаружили в Египте останки скелетов десяти домашних ослов, похороненных с большими почестями 5 тысяч лет назад! Эти животные упомянуты в Библии более 130 раз. Они изображаются на картинках и иконах на тему Рождества Христова, бегства Святого семейства в Египет и входа господнего в Иерусалим.
Достойное место осёл занял и в мировой литературе. Первым прославил осла античный автор Люций Апулей в произведении "Золотой осел". На осле ездили Санчо Панса -- верный спутник Дон Кихота, главного героя одноимённого романа Сервантеса, персонаж восточных сказаний Ходжа Насреддин, ослик-один из героев сказки братьев Гримм "Бременские музыканты".

Ослы в Крыму.


Естественно, Крым, как один из центров цивилизации, не мог остаться в стороне от ослиной темы.
Несметные стада диких ослов паслись в Крымском предгорье в древнекаменном веке и были объектом охоты первобытных людей. В балке Канлы-Дере близ Бахчисарая археологи обнаружили стоянку древних охотников. Лучше всего сохранилась..... помойка, где учёные обнаружили останки пиршеств. Земля была буквально нашпигована костями мамонтов, северных оленей, бизонов, носорогов и.... диких ослов! Причём тщательный анализ костных останков показал, что ослы были главной пищей людей, населяющих окрестности будущего Бахчисарая 100-40 тысяч лет назад.
Ослы сыграли роковую роль в истории скифского государства, столица которого, Неаполь, некогда находилась на месте современного Симферополя. В 500 году до н.э. персидский царь Дарий сумел выиграть сражение против скифов, применив "новое оружие". Он знал что скифам -- прирожденным конникам -- ничего не известно об ослах. И вот в одном из сражений на скифскую конницу вдруг ринулось громадное стадо непонятных тварей, издающих истошный рёв. Скифы пришли в замешательство, лошади испугались, и этого было достаточно, чтобы их войско было разгромлено.
Удивительную находку сделали археологи, раскапывая курган гуннской эпохи (IV век до н.э.) в северо-западном Крыму. Здесь был похоронен мальчик, подросток 12-14 лет, принадлежащий, судя по обилию серебряных и золотых вещей, к царскому роду. Но на ряду с традиционными для гуннов украшениями учёные обнаружили уникальную вещь: скульптуру осла, изготовленную из тонких золотых пластинок. Очевидно, этот предмет имел какое-то сакральное значение.
Любимым развлечением детей Николая II, когда они отдыхали в Крыму, было катание на осликах. В экспозиции Ливадийского дворца можно увидеть фотографию, где ослик возит совсем маленького цесаревича Алексея. Повзрослев, Алексей не расставался с любимым осликом.
Наконец, пример из недавнего прошлого. Все помнят чудесный фильм "Кавказская пленница" и Шурика, который в поисках фольклора перемещался на  ослике, вернее на ослице. Культовое произведение советского кинематографа снималось в Крыму, и всем туристам по сей день показывают камень, танцуя на котором , Нина исполняла песню про медведей (жаль не про ослов!). Что касается животного, то ослица Люся мирно дожила свой долгий век в зооуголке Детского парка в Симферополе.

Новейшая история ослов.

Новейшая история ослов в Крыму началась в 2003 году, когда предприниматель Николай Помогалов основал в селе Залесное Бахчисарайского района ферму "Чудо ослик". С этого времени ферма является единственной в Крыму и СНГ организацией, которая оказывает туристам эксклюзивную услугу -- туры на осликах.
Мы предлагаем несколько различных по времени туров по живописным уголкам Крыма: "К сфинксам Каралезкой долины", "К Мангупскому озеру", "К пещерному городу Эски-кермен". По окончании тура гостя ждут фирменный документ -- "Удостоверение водителя ословода", а также отдых в черешневом саду, чай из крымских трав и блюда народов Крыма. С Вами в тур может пойти наш оператор и сделать профессиональную фотосессию или цифровую видеосъемку Вашей прогулки. В честь 5-летия фермы мы установили не имеющий аналогов памятник крымскому Ослику -- трудяге и весельчаку. Так же на территории фермы работает контактный зоопарк (вьетнамские свиньи, венгерские волы, камерунские козы, декоративные куры, лошади), большая часть этих животных находится "в свободном полёте" и приводит в восторг отдыхающих в черешневом саду.