joomla 1.6

 

Артек

Печать
PDF

 {joomplu:165 detail not linked}    

 Слева от дороги арка - въезд на территорию Международного детского центра «Артек», который занимает 320 гектаров прибрежного склона Гурзуфского амфитеатра и протянулся вдоль берега моря на 6 км от западного подножия Аюдага до Гурзуфа.
        Урочище Артек (по древнегречески ортеки - перепелка) получило свое название по-видимому в период, когда в северной его части; на холме Тоха-Дахыр с IV в. до н.э. до IV в. н.э. существовало греческое поселение, название которого до нас не дошло. Остатки его были обнаружены в ходе разведочных археологических раскопом в 1968 году. Более древние обитатели здешних мест (I тысячелетие до н.э.) - тавры. Они оставили о себе память на территории «Артека» в виде каменных могил да следы оснований своих примитивных жилищ на седловине Аюдага.
        В средние века местность от Аюдага на востоке до Гурзуфа и далее до Ай-Даниля на западе была сильно заселена. Археологи обнаружили здесь следы многих поселений.
        Гурзуфская округа вместе с урочищами Ай-Даниль, Гугуш, Хазары, Артек, Ахелач, с селением Кизил-Таш (Краснокаменка) в средние века была крупным административно-хозяйственным и торговым центром южнобережья. Здесь через перевал Гурзуфское седло проходил древний торговый путь в Херсонес, Бахчисарай, Мангуп, Керкениду и дальше в Европу. Это подтверждают сенсационные находки последних лет на этом перевале - раскопки древнего святилища. 
       {joomplu:168 detail not linked } После вторжения в 1475 году на полуостров турецких завоевателей экономическая и культурная жизнь в Крыму пришла в упадок, он превратился в захолустную провинцию Северного Причерноморья.
        Присоединение в 1783 году Крыма к России положило начало возрождению полуострова. Переселенцы из Российской империи способствовали развитию здесь зернового земледелия, промышленного производства, кустарных промыслов. Прибрежные районы Крыма превращались в дачные, а затем в курортные места полуострова.
        Первые частные имения и дачи в Гурзуфской округе появились в начале XIX века. В самом Гурзуфе- имение дюка Ришелье (1808-1811 гг.), в урочище Артек - польского графа Густава Олизара (1823 г.). В 1832 году имение Олизара приобрели Потемкины. В 1820 году урочище посетил А.С. Пушкин, в 1825 году здесь побывали А.С. Грибоедов и Адам Мицкевич. В 1837 году в имении гостили В.А. Жуковский и наследник-цесаревич Александр - будущий император Александр II.
        В 1875 году владельцем Артека стал московский купец И.А. Первушин, основавший здесь торговый дом «Первушин и сыновья». Здесь же, несколько позднее Потемкиных, по соседству с их имением, появились частные владения Н.А. фон Гартвиса, Метальниковых и фон Фиков. Имение Гартвиса в 1896 году перешло к генералу Виннеру. {joomplu:166 detail not linked right} 
        «Артек» основан в 1925 г. Ежегодно здесь отдыхают тысячи детей из разных стран мира. Для них - благоустроенные спальные и лечебные корпуса, школа, стадионы, плавательные бассейны, клубы, музеи, дворец. На встречи у символического костра к артековцам приезжают космонавты и ветераны Великой Отечественной войны, известные писатели, артисты, спортсмены. Отдыхающие совершают ближние и дальние походы и экскурсии к природным и историческим достопримечательностям Крыма.
        Гордость «Артека» - Кипарисный парк - памятник садово-парковой архитектуры. Он создан в начале XX столетия и занимает на приморском склоне 9 га. В парке собрано около 180 видов деревьев и кустарников, но больше всего, как об этом свидетельствует название парка, здесь кипариса пирамидального.
        В Артеке пять лагерей: «Кипарисный» (рядом с Гурзуфом в парке у Генуэзской скалы), «Лазурный» (у мыса Суук-Су), «Горный» (на склоне Аюдага), «Морской» и «Прибрежный» (ниже, у моря). Летом в течение одной смены здесь отдыхают одновременно 5 тысяч детей из разных стран. Территория Артека очень живописна: террасами спускающиеся к морю склоны Крымских гор, горные речки, гроты, вечнозеленые растения... 
       {joomplu:167 detail not linked left} На территории нынешнего лагеря «Кипарисный» находились имения Н.А. Гучкова, И. Наумова, кн. Кавкасидзевой, А. Гурова и др. В начале 30-х годов открыт дом отдыха «Колхозная молодежь», переданный «Артеку» в начале 1945 года. В 30-е годы в бывшем особняке Гучкова отдыхал выдающийся советский авиаконструктор, академик А.Н. Туполев (ныне 15-я дача лагеря «Кипарисный»).
        В Артеке есть своя школа, стадион, флотилия, Дом науки, минералогический музей, космическая выставка.