joomla 1.6

 

Алушта

Печать
PDF

С горы упал туман, как сброшенный халат. 
Шумит, намаз творя, пшеница золотая. 
Кладет поклоны лес, порой с кудрей роняя, 
Как с четок дорогих, рубин или гранат. 
В цветах земля. Цветы порхают и парят. 
То вьются бабочки, как радуга живая, 
Алмазным пологом все небо закрывая. 
И сушит стрекозе крылатый свой наряд. 

А. Мицкевич

       alushta_2  Алушта — город небольшой, с населением всего 40 тысяч человек, однако как курорт по популярности уступает на Южнобережье, пожалуй, только Ялте. Город удобно расположился в просторной, самой большой на Южном побережье котловине. Горы надежно закрыли ее от холодных ветров, и потому климат в Алуште, как и на всем Южном берегу, теплый, благоприятный для курортного лечения.
        Воздушные потоки, прорывающиеся через горные перевалы по обеим сторонам Чатырдага, хорошо вентилируют котловину, делая погоду в Алуште летом менее жаркой, чем а Ялте и вообще в западной части Южного берега, а зимой заметно холоднее. Среднемесячная температура воздуха летом: в нюне +19,6°, июле +23,9°, августе +23,5°. В зимние месяцы среднемесячная температура колеблется от +2,8° (февраль) до +5° (декабрь).
        Панорама самого обширного на всем Южнобережье Алуштинского амфитеатра величественна и красива в любое время года. Отодвинутые на 5—10 км от берега горы образуют своеобразное полукружие, открытое к морю.
        Алуштинский амфитеатр не имеет сплошной высокой цепи гор. Ангарский и Кебитский перевалы служат коридорами, по которым прорываются воздушные массы из равнин к морю и обратно, образуя своеобразный сквозняк. В этой связи климат Алушты, хотя и характеризуется жарким детом и мягкой зимой, но зима и весна здесь несколько холоднее, чем в Ялте, а лето не такое жаркое, как в других местах Южного берега.
        Обилие солнца, свежий воздух, живописные горы — важные составляющие алуштинского побережья. Но главное его достоинство море. Здесь один из лучших на побережье пляжей.
        Алушта — один из старейших городов побережья. Ее история относительно достоверно прослеживается с VI в., когда южный Крым был захвачен могущественной Византией, а с севера на Крымский полуостров одни за другими вторгались кочевники. Византийские правители, чтобы защитить от них свои владения в Крыму, строили крепости. alushta_1
        Алушта была одним из главных узлов оборонительной системы, созданной византийцами в районе Ангарского перевала, через который издавна проходил удобный путь из равнинной части Крыма на Южный берег. О древнем Алустоне напоминает крепость V—VI вв. а старой части города.
        В начале 50-х годов нашего века обнаружены церковь и средневековое кладбище, существовавшее с Х по XVIII вв. Жители средневековой Алушты — земледельцы, скотоводы, каменщики, плотники, гончары, кузнецы, ювелиры. Богатые украшения, разнообразные орудия труда туристы могут увидеть, посетив Алуштинский филиал республиканского краеведческого музея (ул. Ленина, 8).
        Обилие драгоценностей в средневековых могилах и богатое убранство церкви, датируемой X—XII вв.,— неоспоримое свидетельство того, что в этот период город достиг своего наибольшего расцвета. Арабский ученый и путешественник Аль-Идриси, описывая в середине XII в. крымские города, называет Шалусту (Алушту) "важным приморским городом". Город лежал на перекрестке путей,. проходивших на запад и восток по Южному берегу и на север — в равнинный Крым.
        В 1239 г. очередной набег монголо-татар на крымские земли закончился для Алушты полным разрушением. Шли годы. Ордынских захватчиков сменили генуэзцы, а последних турки, при которых город превратили в небольшое селение, и вплоть до конца XVIII в. оно влачило жалкое существование.
        Только со второй половины XIX в. через 25 лет после завершения строительства шоссейной дороги, связавшей Алушту с Симферополем и Ялтой, "деревня,— по словам известного исследователя Крыма , Н.А. Головкинского,— стала проявлять намерения со временем сделаться городом". В конце XIX в. Алушта становится курортом, привлекая , тех, кому отдых и лечение в дорогой Ялте были не по карману. Не изменив своего деревенского облика, в 1902 г. Алушта становится городом.
        Современная Алушта — это город республиканского подчинения. Вместе с обширной территорией Южнобережья, раскинувшейся от горы Аюдаг на юго-западе до села Приветное на северо-востоке, образует так называемую Большую Алушту.
        Сегодня Алушта — второй после Ялты важнейший курортно-оздоровительный и туристский центр. Здесь лечат заболевания органов дыхания нетурберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем.
        Планировка города довольно проста. Главные оси города — две почта параллельные улицы Ленина и Горького формируют городские микрорайоны по обеим сторонам исторического ядра — центрального холма. alushta_3
        Курортный профиль города очень четко прослеживается во всех трех основных его частях. В центре крупнейшие здравницы — дом отдыха "Северная Двина", "Слава", профилакторий "Полет". В восточной части города находится турбаза "Чайка", новые санатории "Золотой колос" и "Ветеран", детско-юношеские лагеря, а в западной расположен основной курортный массив Алушты с базовым санаторием "Рабочий уголок".
        Как курорт Алушта выросла в основном в послевоенные годы. Сегодня Алуштинская курортная зона, протянувшаяся от Партенита на юго-западе до села Приветного на юго-востоке, насчитывает несколько десятков санаториев, пансионатов, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей, способных одновременно принять почти 30 тысяч человек.
        Большинство здравниц курорта сосредоточено в изумительных по красоте местах — Рабочем уголке, курортных поселках Утес и Партенит. В Партените находятся и наиболее комфортабельные санаторные комплексы курорта — "Крым" и "Айвазовское".
        Совхозы-заводы Большой Алушты "Таврида", "Алушта" и "Малореченский" славятся своими виноградными плантациями, где выращивают Чауш, Шабаш, Шаслу, Тайфи розовый, Бастардо, Магарачский и другие прекрасные столовые сорта винограда.
        В Алуште в разные годы отдыхали и работали многие выдающиеся писатели и поэты, в произведениях которых нашли отражение алуштинские впечатления.
        Великий польский поэт Адам Мицкевич, путешествовавший II в 1825 г. по Крыму и посетивший Алушту, писал, что Алушта — одно из восхитительных мест Крыма. Алуштинские впечатления вдохновили поэта на создание сонетов: "Алушта днем", "Алушта ночью", "Чатырдаг".
        В том же году здесь был автор бессмертной комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедов, который дважды поднимался на Чатырдаг. Грандиозную панораму Алушты, которую он наблюдал с вершины горы, поэт описал в письме к своему другу Н.С. Бегичеву.
        В 1837 г. Алушту посетил В.А. Жуковский. В Карабахе (поселок  Бондаренково), в семи километрах от Алушты, находилось имение П.И. Кепенна, академика, известного исследователя Крыма. В 90-х годах прошлого века в этих местах две недели прожил В.Г. Короленко.
        Дважды в Алуште бывал А.М. Горький.
        В 1896 году в Алуште и ее окрестностях более четырех месяцев в составе экспедиции по борьбе с филлоксерой провел выдающийся украинский писатель М.М. Коцюбинский. На основе алуштинских впечатлений им написаны две новеллы; "В сетях Шайтана" и "На камне". Второй приезд писателя в Алушту дал материал для новеллы "В грешный мир".
        Алуштинские впечатления нашли отражение в поэтическом цикле "Южный берег" В.Я. Брюсова, который совершил в 1898 году пешком путешествие из Алупки в Алушту и дальше на Чатырдаг. alushta_4

Осенью 1906 года в Алуште жил и работал А.И. Куприн. В этом же году в Алуште провел лето и осень будущий писатель К.Г. Паустовский.
        Обстановку в Алуште после освобождения ее от англо-французских интервентов и белогвардейцев в 1919 г. выразительно нарисовал в очерках "Комендантство в Алуште" я "Пираты третьей республики" писатель и драматург Б.А. Лавренев. В 1919 году он был первым советским комендантом Алушты.         С Алуштой неразрывно связано имя С.Н. Сергеева-Ценского. В доме на окраине города, на Орлиной горе, где он жил и работал, в 1961 г. открыт литературно-мемориальный музей. Каждому посетителю музея бросается в глаза поэтическое признание писателя:


Вторая родина моя, 
Алушты край уединенный, 
Полвека здесь я, в ширь влюбленный, 
Читаю книгу бытия...

       Алуштинцы свято хранят память о своем знаменитом земляке. В одном из самых оживленных мест города, в парке, в 1966 г. писателю установлен беломраморный памятник работы народного художника Н.В. Томского.
        Выдающийся русский писатель Иван Шмелев провел в Алуште четыре самых трудных года своей жизни —с 1918 по 1922-й. Сохранился глинобитный домик, где он, как явствует из письма Анатолию Луначарскому, "жил на скудный заработок" от чтения рассказов да изредка публикуемых очерков в неофициальных газетах.   alushta_5Сюда пришло известие о расстреле его сына Сергея. Эти алуштинские впечатления отражены в эпопее писателя "Солнце мертвых", запечатлевшей трагедию русской интеллигенции на изломе истории.
        Алушта развивает международные дружеские связи: у нее четыре города-побратима — Яянекоски (Финляндия), Капри (Италия), Санта-Крус (США) и Синоп (Турция).
        Алушта — важный центр туризма. Пять туристических баз — "Ангарский перевал", "Чайка", "Восход", "Мир", "Карабах" и городское бюро путешествий и экскурсий организуют интересные путешествия и экскурсии.


Алушта ночью
Дохнуло свежестью. Дневной свершив дозор, 
Упал на Чатырдаг светильник мирозданья, 
Разбился, льет поток пурпурного сиянья 
И гаснет. Путник вдаль вперил тревожный взор. 
На долы ночь сошла. Черны уступы гор. 
Все дремлет. В синей мгле слышней ручья дыханье. 
И, словно музыка, цветов благоуханье 
С душой таинственный заводит разговор. 

Я сплю под крыльями безмолвия ночного. 
Вдруг метеор блеснул, и, светом пробужден, 
Я вижу в зареве и лес и небосклон. 

Ночь! Одалиска-ночь! Ты вновь ласкать готова. 
Ты, негой усыпив, зовешь для неги снова 
И взором огненным желанный гонишь сон. 

А. Мицкевич

Долина свежести

Самый удобный в транспортном отношении курорт, привлекательный для автомобильного, велосипедного, конного и пешеходного туризма. Необыкновенно чистый воздух и общее ощущение спокойного благополучия всегда усиливали воздействие здешних курортных факторов. Лечат тут заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем.

 

Из истории

В VI в. византийский император Юстиниан I приказал построить здесь крепость Алустон, которая затем была разрушена кочевниками и заново отстроена генуэзцами в XIII в. Само поселение на протяжении средних веков и новой истории было небольшим тихим татарским местечком. В середине XIX в. оно принадлежало графу Воронцову, который построил здесь винный подвал и церковь.

В 1825 г. польский поэт А.Мицкевич сочинил в Алуште несколько сонетов, в том же году свои впечатления от восхождения на Чатыр-Даг описал А. Грибоедов.

 

Достопримечательности

Алушта находится в приморской части самой просторной котловины Южного берега, образованной долинами речек Улуузень и Демерджи. Возвышенность на водоразделе занимают руины генуэзской крепости и административный центр города, там же располагается и наиболее дешевый городской рынок.

Памятником архитектуры является храм Св. Феодора Стратилата (ул. Хромых, 14). Возведен в 1842 г. по проекту одесского архитектора Г.Торичелли.

На даче «Голубка» - бывшей даче отставного генерала Голубова (ул. Ленина, 20) - сейчас располагается городская библиотека с небольшой экспозицией картин. Здесь осенью 1894 г. встретились наследник императорского престола России Николай II и его невеста Алиса Гессен-Дармштадтская - будущая императрица Александра Федоровна. Об этом событии напоминает мемориальная доска. Отсюда цесаревич с невестой отправились в Ливадию к тяжело больному императору Александру III для благословения на брак.

В подвале этого здания находились в заключении члены первого советского правительства Крыма, захваченные и расстрелянные под Алуштой 24 апреля 1918 г. белогвардейцами. Памятник погибшим возвышается в Приморском парке. В 1944 г. на даче «Голубка» останавливался на кратковременный отдых по пути в Ялту Иосиф Сталин, руководитель советской делегации на Крымской конференции.

*Алуштинский краеведческий музей (ул. Ленина, 8, тел. 3 02 70, с  9.00-17.00, вт. - вых.) хранит экспонаты по истории Большой Алушты от времен тавров и готов, византийской и генуэзской колонизации до героических событий Великой Отечественной войны.

Самый значительный вклад в развитие дореволюционной Алушты внес купец Н. Стахеев. На его средства были построены набережная, театр и многое другое. В Алуште у Стахеева гостил его дядя - знаменитый художник И. Шишкин, а также двоюродный брат Д. Стахеев - писатель-романтик, в свое время очень популярный. Вилла Н. Стахеева «Отрада» (конец XIX в.; архитектор Н. Краснов) с замечательным парком принадлежит теперь Алуштинскому центру детского творчества. Самым популярным деревом Алушты является огромная раскидистая чинара (платан восточный).

Выше парка находится олимпийский центр «Спартак» (ул. Перекопская, 9, тел. 37 220) - главная база Украины для подготовки спортсменов высокого уровня.

Рядом с городом -  Музей природы Крымского заповедника тел. 5 04 43, с 10.00-18.00, пн. - вых.), экспозиция которого рассказывает обо всех компонентах природы горного Крыма - от минералов до животных. В дендрозоо- парке музея, созданном в ландшафтном стиле, в естественных условиях обитают растения и животные заповедника.

В Профессорском уголке (курортном пригороде на западе Алушты) находится 'Алуштинский литературно- мемориальный музей С. Сергеева- Ценского, советского писателя-баталиста (ул. Сергеева-Ценского, 5, 'Ш 3 06 64, © 10.00-18.00, пн. - вых.) и филиалы музея, посвященные академику архитектуры А. Бекетову и писателю И. Шмелеву - автору, помимо прочего, пронзительного и жуткого романа о Гражданской войне в Крыму - «Солнце мертвых».

 

Код международной телефонной связи,  +38 0 65 60. 

Служба горисполкома,  050. 

Станция спасения на водах, 3 02 41.

Сайт Алушты в Интернете: www.alushta.org

IКвартирно-посредническое бюро, ул. Ленина, 7, тел.  3 32 12. 

Квартирное бюро «Море», тел. 5 06 06.

Троллейбусная станция, тел. 312 41.

 

Алуштинский (бывший военный). Санаторий общетерапевтического профиля; лечение почек, поджелудочной железы, печени. Благоустроенный пляж в 500 м от моря. На территории замечательный парк, спортивная и танцевальная площадки, теннисные корты, бильярдная, кафе. Ул. Октябрьская, 16, тел.  3 32 45.

 

Ветеран. Санаторий Министерства труда и социальной политики. Принимает на лечение и отдых в основном инвалидов. Профиль пульмонологический. 1-2-местные комнаты с удобствами. Киноконцертный зал, почтовое отделение. Находится в 2 км от моря. На пляж ходит автобус. Ул. Красноармейская, 68, тел. 3 10 91, 3 07 34

 

Золотой колос. Лечение заболеваний органов дыхания, функциональных расстройств нервной системы, остеохондроза, гинекологических и других заболеваний. Водолечебница, сауна, благоустроенный пляж. 1-2-местные комнаты с удобствами. Имеются кинозал, танцплощадка, бильярдная, библиотека. Санаторий работает круглогодично. Ул. Красноармейская, 9, тел. 3 07 40, 3 04 97, 3 12 83.

 

Кипарис. Профиль лечения: заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистые болезни. Расстояние до моря: 1700 м. Сезон работы: круглый год. Время пребывания: 12 дней. Пер. Красноармейский, 9,тел. 304 18, 3 06 05

 

Веселый Роджер. Ул. Ленина 13,тел. 35 098. Своеобразное оформление интерьеров, приятная музыка. 

 

Underworld. Ул. Горького, 6,тел. 35 000. Стилизованное оформление напоминает крымские пещеры и создает своебразное мрачное обаяние. Хорошая кухня.

 

Водолей. Ул. Набережная, 2, тел. 30 409. Отличается хорошей кавказской кухней. 
(Крым. Путеводитель. Русанов Игорь и Вячеслав Хачатурян. Издательство: Аякс-пресс, 2004 г)