joomla 1.6

 

Свету разбудил телефонный звонок. Звонила рано проснувшаяся Катя, чтобы напомнить о предстоящем путешествии. Вчера девочки договорились поехать на ослиную ферму — длинноухих седлать.
Подъём! Ослы ждут! Cказала Катя.
Ни Света, ни Катя «шерстяных» друзей ещё не седлали. Определив место встречи, девчонки начали договариваться о времени встречи.
Может быть, через десять минут? — предложила Света.
За десять минут я одежду подобрать не успею. А еще надо причёску сделать. Хоть на ослиную ферму, хоть в пещеру лезть — за внешностью следить надо, — твердо сказала Катя. И предложила встретиться через пятнадцать минут. Но тут и Света своего шанса поспорить с подругой не упустила.
Я за пятнадцать минут не успею подобрать блеск для губ! Встречаемся через двадцать минут, заявила Света.
Хм! В следующий раз сам поеду, — недовольно пробурчал папа Светы, так как везти девчонок предстояло ему.
...Когда все заняли свои места в машине, экспедиция отправились в путь. Рассказывая по дороге друг другу страшилки из фильмов, девочки скоротали время. И не успели они оглянуться, как уже были на месте, у подножья горы Мангуп-Кале. Афиша с миленькими осликами и с надписью «Чудо-ослик» заинтересовала подружек. И они, надев рюкзачки и выпрыгнув из машины, поспешили к калитке.
На территории фермы девочки увидели курицу с цыплятами. Это пернатое семейство побежало в домик. Катя со Светой решили последовать за ними. В старом табачном сарае подружки наткнулись на вьетнамскую свинку с дюжиной маленьких поросят. Они спали. Не став нарушать их покой, двинулись дальше. И вскоре увидели осликов. Среди их добродушных мордашек Света с Катей заметили чьё-то улыбающееся лицо.
Мальчик, ты кто? — спросила Света.
Юный незнакомец представился:
Олег.
Мальчик, как выяснилось, помогал в хозяйстве и был к тому же опытным погонщиком осликов. Гостьи назвали свои имена. 
Олег вызвался быть их гидом. Первым делом он познакомил Свету и Катю с тремя черепашками, сидевшими в устроенном для них из ванны бассейне. Олег вытащил одну из мирно сидевших в своём подводном укрытии черепаху. Лениво открыв глаза, та, как видно, осталась чем-то недовольна. Она задёргала лапками и широко разинула рот. Мальчик предупредил, что эта черепашка кусается. Поглядев на нее, девочки осторожно вернули животное в его мокрую стихию.
Олег, как опытный экскурсовод, повел свою группу дальше. За оградой бегали утята под присмотром важной утки, сидевшей в маленькой луже. Ни один утенок не посмел помешать отдыху своей мамаши, и они резвились в сторонке.
Конечно, это были далеко не все обитатели ослиной фермы. Но, к сожалению, время у девочек было ограничено, а целью их визита было знакомство с осликами. И Олег повёл подружек к ослику, привязанному к изгороди. Тут и Светин папа с экскурсоводом Андреем подоспели. Мужчина сказал, что, к сожалению, остальные  ослики ушли недавно на экскурсию. Оставшиеся еще очень маленькие или выкармливают потомство. Осталась только Ласточка. Она может прокатить вас по нашему саду, — предложил Андрей. Кататься вам придется по очереди, — добавил Олег. Но девочек это нисколько не огорчило. Поглаживая животное по гриве, Олег спросил, кто первым желает прокатиться на Ласточке. Катя, слегка испугавшись, перевела взгляд на Свету. Отступать было некуда, и Света согласно кивнула головой. Оседлать ослика ей удалось не с первого раза, но всё-таки удалось.
За воротами был сад со столиками и маленькой закусочной. Ласточка, переставляя копытца, двинулась к воротам. И тут Света испугалась: ей показалось, что Ласточка непременно врежется в стойку. В ожидании столкновения с воротами девочка зажмурилась. Но тут же открыла глаза — как-никак, а за ослика она ответственность несёт.
Но ничего страшного не произошло. Опытный проводник Андрей направил ослика по правильному пути. Проведя Ласточку через преграду, Света почувствовала себя первопроходцем, открывшим Америку. И пусть это был всего лишь проход с фермы в сад, да и прошла им не девочка, а Ласточка. Но всё же провести в первый раз ослика через ворота, которые распахнуты на два с половиной метра, -это большое достижение.
Катя, увидев, что езда на ослике не так страшна, как ей представлялось, пожелала тоже прокатиться верхом.
Приняв новую наездницу, Ласточка потянулась к земле пощипать травку. Олег подсказал, что поводья надо удерживать покрепче, чтобы не свалиться. Катя от счастья чувствовала себя на седьмом небе: она самостоятельно управляет осликом, и даже очень успешно! Жаль только, ветки деревьев не пускали к небу. Из седла смотреть вокруг -ощущение превосходное. Так бы каждый день на осликах кататься!
Покатавшись, девочки  решили отблагодарить Ласточку. До-достали из рюкзачков  печенье и протянули его на ладошках ослику. Ласточке лакомство понравилось.
 Прогулка удалась  на славу. Вернувшись домой,  вновь стали мечтать о поездке в  село Залесное, где  обитают почти сорок осликов. Девочки не могут забыть своих новых друзей.
Света ИЛЛАРИОНОВА.
9 лет.