joomla 1.6

 

Белогорск

Печать
PDF

Ах, в душе пустыня Меганома, 
зной и камни, и сухие травы... 
М. Волошин

        {joomplu:217 detail not linked left}Восточный Крым — это средневековые города Белогорск, Старый Крым, Керчь. Может быть дороги к ним не так красивы, как дороги Южнобережья, но, несомненно, они привлекательны, а города богаты памятниками и памятными местами.
        Белогорск — административный центр большого сельскохозяйственного района — живописно раскинулся на обоих берегах реки
Биюк-Карасу и ее притоков — небольших речек Сары-Су и Танас. Под именем "Карасубазар" ("рынок на Черной реке") известен с XIII века. Город вполне оправдывал свое название: удобное расположение на древнем караванном пути, связывавшем Восток и Запад, обеспечивало ему роль важного торгового пункта.
        К концу XVI в. по количеству населения Карасубазар — один из крупнейших городов полуострова. Вся его торговая жизнь (а торговали здесь продуктами животноводства, хлебом, вином и "ясырем" — рабами) сосредоточивалась в обширных караван-сараях, обнесенных мощными стенами — на случай нападения. Остатки одного из этих сооружений можно осмотреть и сегодня. {joomplu:215 detail not linked right} 
        В 1620—1622 гг. в городе жил Богдан Хмельницкий: в битве под Цецорой он был взят турками в плен и продан местному феодалу.
В Крымском ханстве Карасубазар был главным городом отдельного каймаканства и находился под управлением калга-султана. В 1634—1675 гг. город четырежды брали штурмом запорожские казаки.
        В 1736 г., когда Миних сжег Бахчисарай, хан перенес свою резиденцию в Карасубазар, но через год и этот город был занят русскими войсками генерала Дугласа и разорен. Последний раз российские войска захватили Карасубазар в 1777 году.
        Постепенно Карасубазар превратился в захолустный городишко. Сегодняшний Белогорск потерял свой восточный колорит.
        При первом знакомстве с городом советуем прежде всего осмотреть:
        памятник А.В. Суворову — на ул. Луначарского. Установлен в честь пребывания полководца в городе в 1777 г.;
        мемориал в честь К.И. Щелкина — в центре города, у здания школы, где в 1924—1929 гг. учился будущий ученый-физик;
        остатки караван-сарая XV в. — в центре города;
        братскую могилу красногвардейцев и партизан, погибших в 1918—1920 г.,— в Пионерском сквере;
памятник воинам и партизанам Великой Отечественной войны — близ Феодосийского шоссе (в юго-западной части города);
        памятник на месте встречи в апреле 1944 г. Отдельной Приморской армии с частями 4-го Украинского фронта — на ул. Луначарского, при въезде в город со стороны Симферополя. 
        {joomplu:216 detail not linked left} 
Из города можно совершить экскурсии к Белогорскому и Тайганскому водохранилищам. На Белогорском водохранилище созданы условия для любительского лова рыбы, есть пункт проката лодок. А тем, кому по душе маршрут потруднее, советуем побывать на Караби-яйле —нагорье с интересными карстовыми формами рельефа (шахтами, колодцами). Расстояние от райцентра —25 км по дороге Белогорск — село Балки.
        Главная достопримечательность окрестностей Белогорска — Ак-Кая ("Белая скала"), которая неприступной скалой высится в 5 км от города. Это уникальный памятник природы и истории, один из крупнейших в стране палеолитических комплексов: на малой площади — 17 стоянок и поселений!
        В 1777 г. на Ак-Кая размещался штаб А.В. Суворова. А шесть лет спустя после присоединения Крыма К. России князь Г. А. Потемкин принимал здесь от крымских беев и мурз присягу на верность Российской державе.
        С вершины Ак-Кая открывается изумительный вид на всю окружающую местность: с одной стороны (к востоку) цепочкой тянутся древние курганы, с другой, в широкой долине реки Биюк-Карасу,— город Белогорск. {joomplu:218 detail not linked right}
        По пути из Белогорска в Старый Крым встретится несколько храмов и монастырей — памятников архитектуры. В километре от села Багатого — средневековый армянский монастырь, построенный в XIV в. Два средневековых храма стоят и в селе Тополевка: в северо-восточной части находится небольшая византийская церковь — памятник архитектуры X—XII вв. (с дороги ее не видно), другой храм — армянская церковь — стоит на окраине села, на вершине небольшого крутобокого холма, что возвышается у самого шоссе. Как гласит надпись, высеченная над входом, церковь сооружена в 1702 г. во имя св. Параскевы.