joomla 1.6

 

Новый свет

Печать
PDF

Рукой неведомой иссеченные горы, 
С их своенравною и выпуклой резьбой... 
П. Вяземский

  
       {joomplu:219 detail not linked left}  Новый Свет — одно из самых живописных мест в Крыму. Недаром прежде его называли Парадиз — "рай". В поселке Новый Свет расположен ландшафтно-общегосударственный заказник, один из самых живописных памятников природы Крыма. Здесь все необыкновенно и привлекательно: формы гор и мысов, редкая для Крыма растительность — причудливо изогнутая крымская сосна и реликтовая судакская сосна, естественный парк древовидного можжевельника.
        В Новом Свете, защищенном горами от холодных ветров, мягкий и ровный климат. Снег выпадает редко, а весна начинается раньше, чем в Судаке. Достопримечательность поселка — светлое здание в стиле средневекового замка, увенчанное четырьмя башнями. Построил его Л.С. Голицын для служащих винзавода. 
        {joomplu:220 detail not linked right} 
Сам он с семьей жил в отдельном доме (дом сохранился), а одно из зданий (рядом с "замком") занимал музей Голицына — большое и редкое собрание художественного фаянса, фарфора и стекла из разных стран мира. Сейчас здесь музей истории завода шампанских вин.
        Продолжая знакомство с Новым Светом, поднимемся на вершину горы Караул-Оба. Дорога идет мимо здания с террасой (бывший музей Голицына) вверх по тропке и пересекает грунтовую дорогу. За глубоким оврагом начинается подъем к югу по ясно видимой тропе. Потом она повернет на запад, и тут предстоит преодолеть небольшой, но крутой подъем.
        Гора названа "караульной": с нее видно все побережье от мыса Меганом до горы Аюдаг. Справа вдали проглядывает Чобан-Куле. На север тянется уютная долина. Следы построек свидетельствуют, что в средние века в долине жили люди. 
        {joomplu:221 detail not linked left}С вершины Караул-Обы виден амфитеатр Нового Света. За голой Сандык-горой виднеются мохнатые склоны горы Перчем. Слева сторожит Новый Свет гора Сокол (477 м над уровнем моря) — как и другие скалистые горы Судака, древний коралловый риф. Издали она напоминает фигуру огромной птицы со сложенными крыльями. Цвет Сокола зависит от освещения: при солнце — белый, а после дождя — разных оттенков фиолетовый. 
        {joomplu:222 detail not linked right}С вершины горы Сокол открывается необъятная сверкающая даль Черного моря и обширная панорама Южного берега. Отчетливо видна самая высокая Бабуган-яйла. Под горой, на большой глубине, за скалистыми бухточками видна овальная широкая Новосветская бухта.
        Спустившись с горы, продолжим путь горной дорогой мимо крупной базы аквалангистов-подводников "Дельфин", построенной в 1986 г. в бухте Тихой, и на седьмом километре от центра Судака попадаем в поселок Новый Свет.
        Природа Нового Света поистине неповторима. Причудливой формы скалистые горы амфитеатром защищают его от холодных ветров с трех сторон. А на юго-востоке колышется голубая чаша теплого моря, которое тремя бухтами — Зеленой, Синей и Голубой — врезалось в берег.
        На берегу Зеленой бухты и раскинулся небольшой поселок Новый Свет, в котором находится завод шампанских вин "Новый Свет". Он основан в 1878 г. князем Л.С. Голицыным — основоположником отечественного промышленного шампанского виноделия.
        Причудливость форм, характерная для Нового Света, подмечена давно. Отсюда и необычность сравнений, к которым прибегают поэты. Вот, к примеру, начало стихотворения Н.В. Левина "Новый Свет":

 {joomplu:223 detail not linked left}

Все тихо. Лишь порой цикады слышен крик 
Да море о скалу плеснет своей волною. 
Зажали весь залив гранитною клешнею 
Громада Сокола и островерхий пик.

      

 

  А Максимилиан Волошин писал: "Новый Свет со своими разлитыми можжевельниками — извилистый и глубокий, как внутренность раковины..."
        Под горой Караул-Обы расположены как бы квадратные помещения, окруженные прямыми стенами скал. Впереди "Адамово ложе" — узкое ущелье, покрытое зеленым ковром плюща. За ним лестница, вырубленная в скале. Все каменные лестницы в Новом Свете построил Голицын. Но эта, вероятно, была сооружена еще таврами, а Голицын лишь подновил ее.
        Поднявшись по разбитой лестнице и свернув налево (к северу), продолжим путь по тропе, идущей вдоль берега — она взбирается на хаос больших скал и выводит к гроту. В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь, в позднее здесь была винотека Голицына. Посреди грота в колодце — хорошая питьевая вода. Справа видны остатки каменной террасы, где Голицын угощал почетных гостей коллекционными винами. 
      {joomplu:224 detail not linked right}  Против высокой скалы у самого берега моря находится еще один источник воды.
В центре поселка в тенистом природном парке взметнулся обелиск. Здесь похоронены воины-десантники, сражавшиеся с фашистскими захватчиками в декабре 1941 — январе 1942 годов, и патриоты, казненные гитлеровцами за помощь десантникам.
        Закончив экскурсию по Новому Свету, непременно искупайтесь. Лучше всего — в большой (Зеленой) бухте. Ее широкий пляж похож на судакский, но дно моря сложено более мелким песком и понижается постепенно. Вода в бухте обычно теплее, чем у Судака.
        На холме близ бухты находился греческий храм.
        С Нового Света приятно пройтись пешком к Судакской крепости (около 7 км).