joomla 1.6

 

Морем мимо Карадага. В Мертвую бухту

Печать
PDF

Коктебель. Щебетовка. Карадаг. Морем мимо Карадага. В Мертвую бухту
Щебетовка


  Есть  другой Коктебель. Это название носит и прославленный виноградарский и винодельческий совхоз. Его центральная усадьба — в девяти километрах от Планерского, в поселке Щебетовка.
        Когда-то эти места очень полюбились Грибоедову. "Самая миловидная полоса этой части Крыма по мне Отузы,— писал он своему другу Бегичеву. — Сюда я прискакал поздно ночью, при лунном сиянии". Судак — Отузы — Феодосия — таков был маршрут путешествия по восточному Крыму, которое совершил сто пятьдесят лет назад А.С. Грибоедов. Отсюда он направился в Керчь, затем на Кавказ. {joomplu:45 detail not linked right}
        Отузы — старое название Щебетовки. "Отуз" — по-татарски "тридцать" — столько здесь оставалось дворов после переселения греков в 1778 году. Речку, что здесь протекает, и по сей день зовут Отузкой. Плодородная долина, с трех сторон защищенная горами, издавна привлекала человека. В 1948 году археолог А.Я. Брюсов (брат поэта) исследовал поселение эпохи бронзы на мысе Чалки. Он обнаружил остатки жилых домов, сложенных из рваного камня. Обломки лепной орнаментированной керамики, кремневые и костяные орудия насчитывают около трех с половиной тысячелетий.
        А в 1974—1975 гг. крымские археологи открыли в устье Отузской долины, у поселка Курортный (бывшие Нижние Отузы), раннесредневековое поселение с храмами, жилыми домами и могильником. Оно было основано в конце VII в., возможно, еще византийцами, земледельцами и виноделами, построившими здесь свой храм.
        На высоком береговом холме Кордон-Оба (Сторожевой холм) та же экспедиция обнаружила руины "донжона" — крепостной башни уже другой эпохи — времени итальянских колоний в Крыму.
        В конце XIII в. крымский наместник золотоордынского хана уступил Отузскую долину и гавань венецианцам. В 1365 г. ее захватили генуэзцы. Надписи на надгробных плитах древнего кладбища позволяют думать, что селение Отузы существовало уже в XIV веке. В генуэзских источниках оно впервые упоминается в 1461 году. К началу XIX в. в Отузах насчитывалось 40 дворов и 172 жителя, а в 1885 году здесь уже проживало 1200 человек (и это в то время, когда Коктебель был крошечной, почти никому не известной деревушкой!) Состав населения был необычайно пёстрым: татары, армяне, евреи, немцы, караимы, русские, украинцы.
        "Как море определяет всю жизнь Коктебеля, так виноград задает тон Отузской долине",— писал в начале нашего века автор "Крымских очерков" С. Елпатьевский.
        Немало славных имен связано с Отузами. До революции здесь стоял дом генерала Н.А. Маркса. Старожилы Щебетовки еще помнят этого необыкновенного человека. Генерал Никанор Александрович Маркс — начальник Одесского военного округа — был профессором, читал лекции по древнему русскому праву в Археологическом институте, который сам окончил уже в чине генерал-майора, сорока девяти лет.
        Маркс был крупным историком, археологом, палеографом. В Крыму он собрал огромное количество народных легенд и издал их тремя выпусками в Москве и Одессе. После смерти генерала В. Вересаев готовил к опубликованию собранный ученым фольклор.
        Рядом с домом Маркса находится дом художника К. К. Арцеулова на Русской слободке. Его мать была четвертой дочерью И.К. Айвазовского и прожила здесь до 1920 года. Ее дом был известен музыкальными концертами, которые устраивала хозяйка. Здесь и рос маленький Костя, будущий прославленный летчик. В 1916 г. он впервые в мире выполнил преднамеренный "штопор" с выходом из него. И потом долгое время был знаменит не меньше, чем Нестеров, сделавший "мертвую петлю".
        Сейчас Щебетовка один из самых благоустроенных в Крыму поселков, и живет в ней три с половиной тысячи человек. Дома здесь многоэтажные, с паровым отоплением, ванными комнатами, газом: есть и одноэтажные коттеджи с приусадебными участками. И не по "узенькой пыльной дорожке долины" — по асфальтовому шоссе едут отдыхающие из Щебетовки к морю.


На Карадаг


        Без Карадага нет Коктебеля. И без путешествия по Карадагу неполон будет коктебельский отпуск. Однако потухший вулкан недоступен для неорганизованных туристов — это государственный заповедник. На Карадаге и в прилегающих к нему бухтах запрещены охота, рыбная ловля, рубка леса, сбор камней, цветов, ягод, плодов и лекарственных растений.
        Таким образом, не каждому отдыхающему удастся совершить поход на Карадаг. Но если вам предложат участвовать в организованной экскурсии с разрешения администрации заповедника, не отказывайтесь. {joomplu:46 detail not linked right}
        Обычно путешествие начинают из устья Отузской долины, от пансионата "Крымское приморье". Туда можно проехать рейсовым автобусом через Щебетовку. Можно приплыть из Планерского катером. И тогда вы посмотрите с моря на знаменитую Сердоликовую бухту, Золотые ворота, скалу Иван-разбойник.
        Но можно отправиться на Карадаг пешком сразу из Планерского. Соберитесь в путь ранним утром, когда воздух упруг, прозрачен и звонок. А главное — еще не жарко и легко идти.
        Тропа на Карадаг поднимается прямо с пляжа. А из поселка надо идти по улице Победы, ведущей к морю. В самом конце ее поверните направо, вверх по грунтовой дороге. Она выведет вас на Тепсень, невысокое, круглое в плане плато ("тепсе" — блюдо, тюркск.). Именно здесь, на Тепсене, находилось когда-то большое средневековое городище, название которого неизвестно. Еще в начале нашего века тут видели остатки разрушенных построек. Сейчас часть городища перекрыта улицами Победы и Айвазовского.
        Возникло городище на рубеже VII—VIII веков. К этому времени относятся остатки жилых домов, а также большой могильник в северо-западной части поселения. В VIII—Х вв. городище на Тепсене становится одним из самых заметных в юго-восточном Крыму. В сущности, это уже город; площадь его достигает 20 гектаров. Люди здесь жили в больших каменных домах с застекленными окнами, причем стекло изготовляли тут же, на Тепсене. Было налажено ювелирное и железоделательное производство; железо плавили из керченских руд. Среди находок — византийские и арабские монеты, пифосы, амфоры, формы для литья металлических изделий.
        В VIII в. жители города были христианами. Об этом говорят остатки пяти христианских храмов. Наверняка со временем стал бы этот город славен и богат, если бы в начале Х в. его не разрушили печенеги.
        В XIII—XIV вв. Тепсень снова оживает. Самой важной теперь становится прибрежная, портовая часть города. В повести "Черное море" К. Паустовский писал о Карадаге: "В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было передать в красках эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи. Не было ни слов, ни сравнений, чтобы описать могущество кратеров, дыхание моря, влитого в их пропасти, крики орлов и тысячи малейших ласковых вещей — всплесков воды, прозрачных струй, солнечных зайчиков и нежнейших водорослей и медуз, сообщавших величавому пейзажу оттенок простоты и безопасности".
        Заповедный Карадаг протянулся на несколько километров с юго-востока на юго-запад — от Коктебельской до Отузской долины.
        Необычны и интересны геологическое строение и история Карадага. Он хранит в себе немало тайн, над разгадкой которых ученые бьются уже много десятилетий. Впервые Карадаг был "замечен" в конце XVIII столетия. О нем писали исследователи Крыма академик П.С. Паллас и К.И. Таблиц. В конце прошлого века здесь побывали геологи А.Е.Лагорио и Н.П. Прозоровский-Голицын. Они пришли к выводу, что Святая гора и окружающий ее Береговой хребет суть вулканический конус и стены кратеров (нечто напоминающее Везувий). Другие исследователи считают, что Святая и Береговой хребет, состоящие из разных горных пород, не могут быть частями одного вулкана.
        Вся горная группа Карадаг занимает небольшую площадь — около 20 квадратных километров. Вулканические же породы сосредоточены в двух местах — на Святой горе (Большой Карадаг) и на береговой возвышенности, протянувшейся от Планерского до биологической станции. Рельеф Берегового хребта неодинаков в разных местах. Принято условно делить его на четыре части: Кок-Кая, Магнитный хребет, Хоба-Тепе и Карагач.
        В жилах Карадага есть многоцветные агаты, горный хрусталь, лимонный цитрин, светло-фиолетовый аметист, сердолик, халцедоны. Из других самоцветов можно назвать различно окрашенные яшмы, пестрый, в пятнышках, гелиотроп. {joomplu:47 detail not linked left}
        Крымские самоцветы издавна привлекали не только минералогов, но и предприимчивых ювелиров. Коктебельской цветной галькой широко пользовались сто лет назад на Петергофской гранильной фабрике, где готовили материал для мозаик. Известно также, что на Карадаге в 1916 г. было добыто 50 пудов халцедона. А несколько ранее, в 1887 г., по эскизам художника Кудрявцева в Петергофе были изготовлены два столика из коктебельских самоцветов...
        До войны артель "Крымский зеркальщик" выполняла кое-какие камнерезные работы, используя местные самоцветы (делали сувениры, брошки, запонки).
        В конце прошлого века весь район Карадага был покрыт сплошным лесом. Сейчас леса сохранились лишь местами. Больше всего здесь дуба, граба, ясеня, встречаются липа и клен. Есть дикая груша, яблоня-кислица, шиповник, кизил, боярышник, попадаются и грибы, в основном шампиньоны.
        А весной на Карадаге трава по пояс. Цветут пионы, маки, тюльпаны. Иные из них встречаются только в этих местах, например, белый тюльпан коктебельский. Попадается и ясенец голостолбиковый. Это красивое растение с розово-лиловыми цветами очень ядовито. От прикосновения к нему руки покрываются волдырями и ожогами, а подносить его к лицу просто опасно.
        Спустившись с Тепсеня, переходим через овраг, и вот уже слева встает обрывистый хребет Кок-Кая ("синяя скала"). Следующий хребет — Магнитный. Здесь нельзя полагаться на показания компаса: в нескольких местах встречаются магнитные аномалии. Самая сильная аномалия — в районе Магнитного камня, у северной оконечности Магнитного хребта. Она была открыта в 1921 г. инженером А. Спасокукоцким.
        На другом конце Магнитного хребта возвышается скала-башня со странным названием Чертов палец. В свое время она поразила художника К.Ф. Богаевского, и он создал превосходное полотно "Чертов палец", которое хранится в фондах Феодосийской галереи.
        У Чертова пальца начинается дикое ущелье Гуяр-Бах ("сад неверных"), открывающееся в Сердоликовую бухту. Спускаться туда не советуем, и вообще ходить на Карадаге надо осторожно — не отклоняться от тропы и уж конечно забыть об обуви на кожаной подошве. Случаются тут и обвалы, и осыпи. Знайте: здешние скалы вовсе не так безопасны, как это может показаться сначала. Надо строго следовать за своим инструктором.
        Но вот и Южный перевал, широкая зеленая седловина, откуда идет пологий подъем к массиву Хоба-Тепе. Именно здесь, по мнению многих геологов, находится жерло (или одно из жерл) древнего Карадага. Из-за деформаций земной коры оно не стоит вертикально, как положено жерлу действующего вулкана, а наклонилось под углом 45°.
        Хоба-Тепе в переводе означает "гора с пещерами". Здесь действительно много небольших пещер и гротов. А недалеко от хребта расположились причудливые фигуры выветривания. Тут и Конь-пряник, и Сокол, и Пирамида. {joomplu:51 detail not linked right}
        Следующее звено Берегового хребта — Карагач. Когда-то здесь были сплошные заросли карагача, но они давно уже вырублены. Рельеф Карагача на редкость несимметричен. Природе понадобилась вся ее изобретательность, чтобы разбросать эти скалы в таком продуманном беспорядке. Венчает хребет сказочная группа: Король, Королева, Свита и Троны (их здесь два). Впрочем, смотреть на эти фигуры лучше не вблизи, а спустившись вниз, к биостанции. Ее белые здания в окружении деревьев хорошо видны издалека.
        Теперь биостанция — известное научно-исследовательское учреждение. Здесь работают над проблемой биологической продуктивности морей и океанов (и Черного моря прежде всего) с целью наиболее рационального использования их природных ресурсов.
        Бережно сохраняют здесь библиотеку Т.И. Вяземского. Памятник ученому установлен у входа в главное здание.
        В Карадагской долине есть еще одно научное учреждение — актинометрическая обсерватория (основана в 1932 г.), где, в частности, изучают влияние солнечной радиации на биологические процессы в море.
        От биостанции до пансионата "Крымское приморье" с его благоустроенным пляжем не более 20 минут ходу.


Морем — мимо Карадага


        От биостанции можно вернуться в Планерское автобусом, через Щебетовку. А можно и прогулочным катером. Это короткое, но настолько увлекательное путешествие, что запомнится оно надолго.
        Широкая Карадагская балка. В ее верховьях зубчатым узором врезается в небо хребет Сюрю-Кая, а правее — черная вершина Малого Карадага. Отсюда можно увидеть и спокойный купол Святой горы, чем-то напоминающий купол гигантского цирка. Легенда гласит, что на вершине горы похоронен "азис" — мусульманский святой. {joomplu:48 detail not linked right}
        Слева по борту — грозные утесы Карагача. Состоят они из пластов вулканических пород. На фоне утесов выделяется скала Левиисона-Лессинга, сложенная вулканическими туфами. Она отделена от берегового массива огромной трещиной.
        За скалой притаилась бухточка. Названа она Разбойничьей. А скала, замыкающая ее с востока,— Иваном-разбойником. Судно, укрывшееся в бухте, обнаружить с моря почти невозможно. Рассказывают, что еще в двадцатые годы в Разбойничьей бухте не раз прятались контрабандисты.
        К востоку от Ивана-разбойника — Пуццолановая бухта, Здесь когда-то пытались добывать пуццолан — породу, близкую к трасу. За Пуццолановой — Пограничная бухта, Главное внимание привлекают Золотые ворота, или Ворота Карадага,— естественная каменная арка удивительной формы и красоты. Золотые ворота поразили воображение молодого Пушкина, он запомнил их и позднее нарисовал в черновике первой главы "Евгения Онегина". В те времена Золотые ворота назывались Шайтан-Капу ("чертовы ворота"), и, может быть, поэтому Пушкин изобразил рядом с ними беса в окружении пляшущих бесенят и ведьму на помеле.
        Здесь достопримечательности на каждом шагу. Не пропустите скалу Льва. Сам он лежит, согнувшись для прыжка, метрах в десяти у воды, у основания скалы. И еще одна бухта. Львиная. Высокий пирамидальный утес Маяк охраняет ее с востока.
        Впереди еще много живописных бухт и гротов с ласковыми, устрашающими и смешными названиями: Голубиная бухта, грот Шайтана, Ревущий грот. Бухта Барахта спряталась между остроконечной Стрижовой скалой, вырастающей прямо из моря, и мысом Слон — массивной вертикальной стеной. Еще грандиозней стена Лагорио (вспомните, что профессор Лагорио был одним из первых исследователей Карадага). За ней Сердоликовая бухта. А дальше путь недолог. Плойчатый мыс, Тупой мыс и, наконец, мыс Мальчик, откуда уже открывается вид на Планерское.


В мертвую бухту


        Так ее называют местные жители. Старое название — бухта Енишары, или Янышары. По преданию, в 1475 г. здесь высадился десант янычаров султана Мехмеда II. А Мертвая — потому, что даже в шторм море здесь спокойно. Волны и ветер разбиваются о длинный мыс Хамелеон, похожий на какое-то доисторическое животное, улегшееся прямо в воду. Мыс отделяет Мертвую бухту от Тихой. Он постоянно меняет цвет, в зависимости от положения солнца и облаков, и вполне оправдывает свое прозвище.
        Хамелеон замыкает Коктебельский залив с востока. Дорога туда легкая и недлинная (4— 5 км), начинается от турбазы. Если не считать трех неглубоких оврагов, которые придется преодолеть, тропа все время идет вдоль моря, и сбиться с нее нельзя. {joomplu:49 detail not linked left}
        За пляжем турбазы дорога поворачивает налево, к новому винзаводу, вы же должны идти по тропе. Второй винзавод в Планерском — предмет гордости совхоза "Коктебель". Вот он стоит, продвинув внутрь горы Кучук-Енишар огромные тоннели с огромными дубовыми бочками-бутами. Серебряным блеском отливает на солнце гигантское металлическое вместилище — это емкость на 300 тысяч декалитров. Общая длина тоннелей-подвалов — полтора километра, а каждая из бочек вмещает 2000 декалитров.
        В двух дегустационных залах можно опробовать вина: алиготе ркацители, рислинг крымский, мускат "Коктебель" (золотой медалист 1970 года), педро крымское и др.
        В один из осенних дней 1961 года экскурсанты, взобравшиеся на вершину Сюрю-Кая, увидели фантастическое зрелище: алые паруса в голубом морс. По берегу Тихой бухты бегала юная Ассоль, а у дверей живописной таверны покуривал трубку красавец капитан Грей. Это Московская киностудия имени Горького вела съемки фильма "Алые паруса". Ленинградская киностудия снимала здесь "Дон Кихот" с Николаем Черкасовым в главной роли. Коктебель заменил Испанию. {joomplu:50 detail not linked left}
        Планерскому приходилось изображать Норвегию ("Сердце друга"), и одну из латиноамериканских стран ("Это сладкое слово — свобода"), и рожденную фантазией О.Генри Анчурию ("Короли и капуста"), и даже далекие чужие миры ("Туманность Андромеды"). Здесь снимались художественные фильмы "Салют, Мария!", "Эй, кто-нибудь!", "Яков Богомолов", "Аттракцион", "Приключения Чиполлино", "Разбудите Мухина", "Укрощение огня" и документальный фильм "Планеры в полете". Поселок не случайно превратился в своеобразный киносъемочный павильон, где еще можно найти на небольшой площади море и долины, грозные горы и холмы? Знатоки утверждают, что некоторые окрестности Планерского чем-то напоминают японское побережье. Другим кажется более точным сравнение с Грецией, третьим — с Испанией. Эта земля многолика.