joomla 1.6

 

Советы туристам

Печать
PDF

Почему в Крым


     Сейчас у многих появилась возможность отдыхать заграницей. Вы можете поехать в Турцию, Грецию, Болгарию, Испанию, Италию, Португалию, Францию, Египет, на Кипр, Канары или  другую страну, но Вы нигде так не отдохнете как в Крыму :-) 
     Заграницу нужно ездить! Но, отправляясь отдыхать Вы должны решить какой отдых Вам нужен.
     За границу лучше ехать если Вы хотите увидеть невиданное, получить новые заграничные впечатления и Вам это по карману, привезти фотографии с престижных курортов, и если Вы отдыхаете без маленьких детей, Вы хотите увидеть памятники мировой культуры и т.д. 
     В Крым едут с разными целями. Для одних это дешевле, для других проще и спокойней, кому-то заграница надоела, кто-то хочет отдохнуть там где все говорят на русском,  покупаться в море, понырять и поплавать с маской или аквалангом, погулять по горам, подлечится или оздоровиться, кто-то хочет вернуться в мир детства когда всем было хорошо, а другие потому что привыкли каждый год отдыхать в Крыму, нудисты тоже едут в Крым и говорят что там загорают, половить рыбу, покататься на водном мотоцикле и т.д.
     Отдых в Крыму не лучше и не хуже. Он просто другой. В Крыму пока нет таких замечательных аквапарков, но есть что-то другое, что заставляет миллионы людей каждый год приезжать в Крым.

Деньги


     Многих волнует вопрос: сколько денег брать в отпуск? По этому вопросу есть два совета: 1) взять в два раза больше денег и в два раза меньше вещей (это совет для женщин); 2) чем меньше денег Вы возьмете тем больше острых ощущений вы получите :-)
     
 

Сезон


      
     Вначале лета в июне цены несколько ниже т.к. туристов еще мало. Раз в несколько дней могут подниматься холодные слои воды и море становится холодным. Вода в море чище и вообще пляжи чище. Деревья, кустарники, трава еще не выгорели и окрашены в ярко зеленые цвета. Продаются овощи, выращенные на грунте. Они появляются в продаже раньше чем в Вашем городе и стоят дешевле. Из фруктов - черешня, вишня, клубника и др.
     В середине лета в июле вообще все хорошо (т.е. средне). Но есть небольшой период обычно неделя когда черешня и клубника закончились, а персики, абрикосы, сливы, дыни, арбузы и др. еще не начались.
     В конце лета в августе цены выше чем в начале лета. Природа выгоревшая на солнце. Теплое море. Много фруктов. Возможно в середине августа некоторое снижение курса рубля и гривны.

Безопасность


     Если Вы не будете соблюдать элементарные правила безопасности, Вы можете очень просто испортить себе отпуск. 
     Эти советы относятся в основном женщинам. Т.к. мужчины и так думают что они все знают :-)
     Брать с собой в отпуск дорогие вещи или украшения совсем не обязательно. Если Вы возьмете с собой ваши фамильные драгоценности их никто там не оценит. А если оценит, и они у Вас пропадут, Вам будет очень обидно. В Крыму продается весьма дешево очень симпатичные украшения из местных камней сердолика, яшмы и др. Вы можете выбрать камни по своему знаку зодиака.
     Если Вы берете на пляж видеокамеру, магнитофон или фотоаппарат, позаботьтесь о том чтобы их не украли во время того как Вы пойдете купаться. Лучше чтоб кто-то из Ваших  друзей присмотрел за вещами. Но можно попросить и соседей присмотреть за Вашими вещами. 
     Личные вещи у Вас могут пропасть и из Вашей комнаты, машины или палатки. Не оставляйте на пляже без присмотра ключи от Вашей комнаты.
     Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Ежегодно на море тонут люди. Причем тонут обычно люди умеющие плавать. Вам следует быть особенно осторожными в воде. Не купаться в состоянии алкогольного опьянения. Не заплывать за буйки т.к. за буйками носятся водные мотоциклы, моторные лодки, серфинги, плавают аквалангисты :-) и др. Не отпускайте детей плавать без присмотра взрослых. Если Вы взяли с собой подводное ружье не нужно с ним плавать на городском пляже. Это кстати запрещено правилами рыбной ловли.
     Костры можно разводить только в специально для этого отведенных местах. Ежегодно в Крыму происходят лесные пожары. Будет очень плохо если пожар случиться по Вашей вине. Пожар может произойти от брошенной сигареты или бутылки или непогашенного костра. 
     Будьте осторожны в горах. Крымские горы на первый взгляд не опасны. Тем не менее, неподготовленный турист без специального снаряжения может попасть в так называемую ловушку в которой ни спускаться в низ ни подняться в верх нет возможности. Не отправляйтесь в горы в одиночку. Не отправляйтесь в горы не узнав маршрута у проводника. Лучше всего узнайте в экскурсионном буро о экскурсиях в горы и отправляйтесь на экскурсию с экскурсоводом.
     В Крыму есть опасные животные и растения. Опасные животные: бешенные лисы, собаки и кошки,  дикий кабан, ядовитые змеи могут встречаться в северной степной части но Вас может испугать и неядовитый уж, сколопендра. Морские: морской дракончик (похож на бычка),  морской кот (черный скат). Ядовитые насекомые: каракурт, тарантул, скорпион, энцифалитный клещ. Опасные растения: ясенец, он же неопалимая купина имеет резкий запах лекарства который можно почувствовать издалека если его понюхать или просто пройти мимо с незащищенными ногами образуются болезненные ожоги второй степени которые не проходят год, цветы магнолии вызывают головную боль, плоды тиса ягодного ядовиты, вообще не стоит есть не знакомые плоды растений.
    

 Сервис


     Проблема даже не в сервисе, а в несоответствии качества сервиса цене. Вы можете столкнуться с ситуацией когда номер в гостинице на одного человека в день с питанием стоит 40-50 у.е. А в номере нет ни холодильника, ни кондиционирования, даже вентиляции, по глазам сотрудников гостиницы видно что им еще за прошлый месяц не заплатили зарплату, рядом находится парк середины XIX века разграбленный, засохший в котором пионеры жгут костры из ценных пород дерева, в ресторане (питание входит в стоимость) в середине лета парниковые огурцы 6-7 см в диаметре и.т.д. И Вам это могут выдавать за сервис. Деревянный домик 50 м от моря в можжевеловом лесу, 2 кровати, отдельный санузел, холодильник, телевизор, кондиционер, хорошее питание -- может стоит дешевле.
     Одним словом Вам лучше узнать о качестве сервиса у людей которым Вы доверяете и вкус которых Вы знаете. Если же Вам приходится иметь дело с незнакомыми людьми, узнавайте все очень подробно.
     Следует заметить, что еще есть люди в туристическом бизнесе еще советской закалки. Они обычно гордятся тем что они по 20 лет в этом бизнесе. Они просто выполняют план и им нет никакого дела (они будут это отрицать!) с каким настроением Вы с ними расстанетесь. Вас могут отправить в Мраморную пещеру в футболке и шортах (а там круглый год +8С). Там можно взять на прокат куртку, но ноги все равно за час замерзнут. Или в некоторых фирмах, предлагающих экскурсионное обслуживание, не предупреждают о том на каких местах в автобусе ЛАЗ будут сидеть экскурсанты. И экскурсанты наивно полагают что кто раньше пришел тот и лучшие места занимает. Но билеты продаются несколькими распространителями. И пассажиры автобуса садятся в него в нескольких местах посадки. Т.е. места для экскурсантов распространители распределяют перед отправкой автобуса между собой. В результате происходит перепалка тех экскурсантов кому приходится сидеть с детьми в конце автобуса и экскурсоводом. Вы можете даже не участвовать в соре но настроение эта сора Вам не прибавит.
     Из всего вышесказанного следует что Вам нужно очень подробно ВСЕ узнавать о предлагаемой услуге до того как Вы ее оплатите. 
     В Крыму много людей в туристическом и экскурсионном бизнесе которые работают по новому. Они понимают что их благосостояние зависит от того остались довольны отдыхающие или нет, порекомендуют ли их сервис другим или нет. Ситуация улучшается с каждым годом. Голосуйте гривной за тех кто хорошо работает!

Выбор жилья


     Для начала определите куда Вы хотите ехать. На Черное море или Азовское. На южный берег, юго-восточный или юго-западный. В какой город или поселок. На южном берегу более яркая растительность, сосредоточены многие обьекты экскурсий, много обьектов развлечений, но каменистые пляжи и выше цены, солнце летом заходит за горы в 7 часов. На юго-восточном и юго-западном цены ниже но растительность более скудная зато есть песчаные пляжи. С маленькими детьми лучше ехать или на Азовское море или на Черное в места где есть песчаные мелководные пляжи. Возможно, Вам помогут какие-то обсуждения в форуме. 
     Есть несколько вариантов: купить путевку в санаторий и стать "организованным туристом" или стать дикарем, остановиться в гостинице, снять однокомнатную квартиру, просто снять комнату или жить в палатке. Ваш выбор зависит от вашего возраста, характера, Ваших друзей и компании, от количества денег которые Вы хотите потратить, да и просто от того как Вы решили отдохнуть. Итак, Вы определились как Вы хотите отдыхать.
     Вы решили купить путевку. Это самый беззаботный но не самый дешевый способ отдохнуть. Возможно Вас интересует вопрос где покупать путевку в турфирме или на месте. Действительно санатории Крыма стоят на половину пустыми. Но в том санатории который Вы выбрали когда Вы приедете может просто не оказаться мест и Вам придется на ходу менять планы. Ведь билеты на поезд в Крым за пару недель взять нельзя. Почему не предположить что они все рванули именно в Ваш санаторий? Ведь и Вы туда собираетесь и санаторий хороший. Если Вас это не пугает, так и делайте. Только сначала попытайтесь узнать телефон этого санатория и позвоните туда. Если Вы даже забронируете там путевки, Вы можете быть спокойны только тогда когда приедете и получите ключи от комнаты. Т.к. звонят и морочат голову многие, а приезжают не все. У туристических фирм контакты более надежные и стоимость у них несколько выше т.к. они бронируют путевки и вообще могут оказывать дополнительный сервис. 
    Вы решили остановиться в гостинице. Наверно Вы не можете представить себе отдых без казино, ресторанов и вообще Вы хотите отдыхать в городе (а не в поселке) где есть все прелести цивилизации: пляж, сауна, теннисные корты, бассейн с подогретой морской водой, банкоматы,  мобильная связь (в удаленных районах Крыма нужно подняться на холм чтобы заработал мобильник), e-mail, факс и все остальное.
     Вы решили снять однокомнатную квартиру. Может быть когда Вы выезжаете на природу у Вас кружится голова от свежего воздуха. А может Вы просто  не хотите резко менять обстановку и хотите за сравнительно не большие деньги отдохнуть имея ванную, газовую плиту, телевизор балкон, в конце концов ключ от квартиры где деньги лежат. Должен Вам сообщить что в Крыму вода может подаваться несколько часов в день и не каждый день. С хозяевами квартиры можно договориться чтобы они покупали и готовили Вам еду. Они будут только рады.
     Вы решили снять комнату. Это один из самых дешевых способов отдохнуть. Но Вы не можете заранее знать где и как вы будете жить. Так отдыхают достаточно много людей независимо от того как они приехали на машине или на поезде.
     Туристам, которые решили жить в палатке, я могу порекомендовать останавливаться в кемпингах и специально отведенных для этого местах. К Вашим услугам будут туалет, питьевая и техническая вода, Вам будут привозить по Вашим заявкам продукты, а главное после Вас вывезут мусор. Особенно загрязняют берег нудисты. Так загрязнять берег не удается даже злостным туристам. Вывозите за собой пожалуйста мусор.

Здоровье


     Люди едут в Крым не только отдыхать. Многие едут поправить здоровье. Есть множество санаториев и профилакториев, которые специализируются на профилактике или лечении конкретных заболеваний. В позапрошлом (XIX) веке было популярным климатолечение. Несмотря на то что Крым постоянно испытывает недостаток в пресной воде в Крыму много естественных источников минеральных вод. В Крыму известно много троп которые носят название царская, экологическая, ботаническая и др. Они проложены известными учеными и прогулки по этим тропам полезны для здоровья. Проходя по тропе Вы попадаете в несколько воздушных потоков сухого воздуха, хвойного, морского и др. На заре советской власти в Крыму применялось лечение камнями. 
     Загорать лучше в утренние и вечерние часы. Длительное пребывание на солнце особенно с 13оо до 16оо может быть не всем полезно. Это относиться и к нудисткам. В течение тысяч лет человек закрывал наиболее важные части своего тела от воздействия солнечной радиации и других вредных воздействий окружающей среды. Помните об этом. Если Вы не хотите получить солнечный удар, защищайте голову и другие части тела в жару. После летнего сезона количество заболеваний рака молочной железы у женщин возрастает вчетверо. Если Вы решили стать нудисткой - посоветуйтесь с врачом.
    Вам не следует смотреть незащищенными глазами на солнце. Купите хорошие солнечные очки.

Экология


     Не надо мусорить!

 

Экскурсии


     Многим городам Крыма более 2500 лет. Они намного старше Киева, которому более 1500 лет и Москвы, которой 850 лет. В античную эпоху в Крыму существовало Боспорское царство. С 5-го века д.н.э. и по 5 век н.э. Это по времени почти 40 % всей нашей истории. В Крыму существовали города Пантикапей (современная Керчь), Феодосия, Херсонес Таврический (в современном Севастополе), Керкинида (Евпатория) и др. Эти города были построены греками и были тесно связаны с античной Грецией и Римом. Античная история Северного Причерноморья связана с легендами о амазонках, походами аргонавтов, плаваниями Одисея, подвигами Геракла, киммерийскими и скифскими войнами, походами Александра Македонского и Г.Ю.Цезаря и т.д.. В Крыму много византийских и генуэзских крепостей и башен. Татарский и турецкий периоды жизни Крыма также оставил след в истории Крыма в виде мечетей, крепостных сооружений и др. С российским периодом истории связано строительство в Крыму дворцов и парков. Советский период истории представлен в основном памятниками революции и второй мировой войны.
     Вы можете посетить морские, исторические, литературные, художественные, военно-исторические, краеведческие экскурсии, посетить прекрасные парки и дворцы Крыма, увидеть удивительные природные массивы (потухший вулкан Карадаг, Большой каньон, Ласпийская бухта, водопады, родники с лечебной водой и др.), увидеть памятники античной истории Крыма, крепости и башни свидетели многих войн, оборудованные для посещений пещеры, посетить дельфинарий (в Ялте, Севастополе, в Карадагской биостанции, в Евпатории) и метеостанции (например можно наблюдать затмения и др.), посетить лечебные, ботанические, оздоровительные и др. экскурсии.
     В Крыму различные фирмы предлагают больше сотни экскурсий. Большинство экскурсий на автобусе ЛАЗ, Икарус или миниавтобусе в зависимости от числа желающих. Но есть и морские. Выясните какой автобус, часто ли он ломается (очень редко на экскурсии в мраморную пещеру экскурсанты спускаются без автобуса с Чартырдага 1000м над уровнем моря за 2ч 5 км), Ваше место в автобусе, и вообще побольше подробностей. Обычный набор экскурсий: Воронцовский дворец и парк, Никитский ботанический сад, Севастополь, Ласточкино гнездо, Новый Свет, Судак, Большой каньон, Мраморная пещера, Бахчисарай, Форос, Дельфинарий, погружение с аквалангом и др. 
     Вам не придется искать распространителей билетов на экскурсии возле пляжей, на набережной везде где много отдыхающих они будут встречаться Вам на каждом шагу.