joomla 1.6

 

ГОНКИ НА ОСЛАХ.

Четыре осла мирно шли, покачивая в седле своих наездников. И тут инструктор, подгоняя вожака сцепки, спросил: «А хотите, ослики побегут быстрее?». И животные понеслись. По лесной тропе, да еще и с горочки. Да уж, 60 километров в час на осле и 60 км/ч на автомобиле — две большие разницы.
Если вы когда-то катались на лошадях в центре города по асфальтовой дорожке, забудьте об этом. Совсем другие ощущения можно получить на ферме «Чудо-ослик» в селе Залесном Бахчисарайского района. Она находится в 25 километрах от Севастополя. Здесь обитают 53 осла
Как и в зоопарке, животные привыкли, что гости их подкармливают. Ослики охотно съедят из ваших ладошек хлеб, если вы готовы их угостить. Кроме того, они любят морковку, яблоки и виноград. В особом почете — конфеты, леденцы.  Сразу предупреждаем: осел не укусит за руку, если его не спровоцировать.
 Животное покажет свой характер, если что-то угрожает его здоровью. Так, осел откажется везти седока, если тот будет слишком тяжел. Здоровый ослик в расцвете сил может везти на спине груз, не превышающий 70% его собственного веса.  Поэтому наездники, в которых более 100 килограммов, к катанию не допускаются. Кроме того, животное заупрямится, если «водитель» будет нетрезв. И еще один нюанс: отказ идти дальше может быть вызван внешней опасностью. Например, сыпучестью грунта или водным препятствием.
Сегодня экстремальные маршруты, на которых ослик может разгоняться и бежать быстро с горы, используются нечасто. Такая поездка    может быть   опасна как для здоровья седока, так и для животного. Но если вы физически развиты и спортивно подкованы, то можно  рискнуть. Детей, которым еще нет 16 лет, везут ослы, идущие в сцепке. Если хочется большей свободы, то это уже под ответственность родителей.
Сначала вам подберут осла по весу. Конечно, вставать на весы вас никто не заставит. Знакомьтесь! Вася, Люси, Чайка, Командор.... Вперед, к подножию Мангупа или Эски-Кермен! Одночасовая прогулка стоит 70 гривен. Сначала ослики пойдут один за другим, как их отправили с фермы. Но уже в первые минуты определится лидер. Тут-то и начнется самое интересное. Один шагает впереди, другой плетется в хвосте. Чей-то осел постоянно тормозит, поедая кусты, мимо которых идет. Но обратно на ферму вернутся все. За этим проследит сопровождающий. Кроме незабываемых впечатлений и фото на память, с собой вы увезете удостоверение водителя-ословода Теперь вы — ословод-новичок. С каждым визитом на ферму категория будет повышаться. И однажды, если преодолеть ослиное упрямство, вы сможете стать «повелителем ушастых»!
Юлия Потоцкая
Для «Главного Проспекта»