joomla 1.6

 

ОСЛЫ ВЫХОДЯТ В ЛЮДИ.

Играть в прятки с ослом — занятие увлекательное как для детей, так и для взрослых, считает Иван Помагалов, директор фермы «Чудо-ослик» из крымского села Залесное.

Ферма по разведению ослов является единственной не только в Украине, но и в СНГ, а играть в прятки длинноухих научила деревенская детвора, которая готова проводить сутки на территории хозяйства. Стоит только спрятаться за углом фермерского домика и громко позвать осла по имени, как он начинает искать партнера, бегая по всему двору — когда находит, хватает губами за рукав и выводит на то место, откуда началась игра.

Еще год назад над братьями Помагаловыми — Николаем и Иваном — сельчане смеялись от души: еще бы, кому в голову придет везти из Молдавии 24 ослов! «Не прошло и месяца, как у меня на ферме побывала вся деревня, — рассказывает Иван Помагалов. — Просили покатать на осликах, погладить их, подростки предлагали свою помощь по уходу за животными. А когда дело пошло в гору, местные жители прониклись к ослам огромной симпатией. Они не только дают возможность заработать детям по 10-15 гривен в день за помощь на ферме, но и привлекают туристов, которые охотно покупают у селян овощи и молоко. Прежде чем сесть на осла, гости любят наряжаться в восточные костюмы и при этом вживаться в образ восточного вельможи — великого повелителя ушастых, а местные дети предпочитают снять седла и кататься совершенно диким образом.
Средняя цена на осла в Крыму — $300, на лошадь —$150. Объясняется эта разница невероятной ослиной выносливостью, которая сочетается со здоровым прагматизмом: если взвалить на осла на 5 килограмм больше, чем он может повезти (всадник обычно не должен весить больше 130
кг), или же на спину ослу взвалить непосильный груз— он никуда не пойдет —ничем не заставишь. Люди называют эту особенность тупым упрямством, а на самом деле ослиное благоразумие позволяет ему не только не тратить силы понапрасну, но и дожить до полусотни лет — именно столько живут самцы, самки обычно недотягивают и до 20 лет из-за трудностей с вынашиванием потомства. В Крыму всегда жили ослы, и они пользовались заслуженным уважением — говорит И. Помагалов. —Это было до тех пор, пока Хрущев не ввел непосильные налоги на домашний скот, и приходилось платить одинаково дорого и за корову, и за осла. Из-за молока и мяса сельчане выбирали коров, а ослов просто выгоняли — когда бездомных животных собралось слишком много, их отогнали и расстреляли солдаты в районе Мекензиевых гор. Надо сказать, что осел обходится не так уж и дорого: братья Помагаловы тратят на корма около 20 тысяч гривен в год на все поголовье. На вопрос о том, как можно строить стабильный бизнес с учетом сложившегося представления об ослином упрямстве, сотрудники фермы отвечают просто: если не перегружать животное непосильной работой, все будет в порядке. За 10 минут водопоя осел полностью восстанавливает свои силы, а в Залесном нет проблем с водой -местные жители провели себе чистые родниковые каналы в каждый дом, ферма тоже не осталась в стороне. Главное — поймать момент, когда силы у осла на исходе, тогда и не будет никаких вредностей с его стороны на маршруте. Поскольку сотрудники фермы не злоупотребляют ослиным трудолюбием, то и ослы делают именно то, что от них хотят — возят туристов и не останавливаются на дороге, как принято представлять.

Во время съемок фильма «Кавказская пленница», по словам И. Помагалова, было задействовано несколько ослов: одного арендовали в Холмовке, другого — в клубе Куйбышевской долины, третьего взяли в аренду у частного лица. Считается, что один из ослов, на котором ездил легендарный Шурик, до сих пор живет в зооуголке Детского парка в Симферополе. «Не представляю, как снимали сцены, где осел упрямо останавливается посреди дороги, — комментирует И. Помагалов, — наверное, пришлось приложить много усилий, потому что ослик обычно не останавливается, если его все с самого начала устраивает. Скорее всего, рядом стоял его хозяин и.подавал знаки, что под рукой любимое лакомство».
Жители Залесного очень довольны, что их дети проводят время на ферме, а не на заброшенном складе, где раньше собирались наркоманы. Прогулки на сопровождают даже десятелетние,, а когда животные отдохнут, устраивают гонки по горным тропам к пещерным городам Мангупа, Эски-Кермен, Челтер-коба. Удостоверение  водителя-ословода, которое выдают прошедшим маршрут приезжим, местным подросткам не нужно: на ослах они уже достигли категории гонщиков "Формулы-1"


Надежда Светлицкая.