joomla 1.6

 

Как ребята из Залесного с осликами подружились.

Если вас кто-то попытается обозвать ослом — не обижайтесь. Значит, ваш собеседник не знает, какие это замечательные, полезные и умные животные. Слышали, почему ослов несправедливо называют ленивыми и упрямыми? Другие домашние животные, например лошадь — работают, пока их заставляет человек. Они просто не чувствуют: еще чуть-чуть — и можно упасть замертво. А ослик отлично знает, когда нужно остановиться на отдых. А если на него нагрузят слишком много поклажи — ни за что не повезет: дескать, не жадничай, хозяин, облегчи ношу. Ослик может везти до двух с половиной тонн груза, если запрячь его в тележку, а на спине несет до 120 — 130 килограммов! Ослики неприхотливы в еде, выносливы и очень привязываются к своим хозяевам, любят детей.
Когда-то в Крыму люди держали много осликов, особенно в горной части полуострова. Но в 50-х годах прошлого века государство ввело высокий налог на всех домашних животных, и крестьянам пришлось выбирать: оставлять корову или осла. Конечно, выбор делался не в пользу длинноухих. Тем более, что появлялось все больше машин.
Но недавно в селе Залесном Бахчисарайского района появилась самая настоящая ослиная ферма, где живут около двух десятков осликов. Организовал ее севастополец Николай Помогалов. Однажды он купил маленького ослика для младшей дочки Маши и полюбил его. А потом решил разводить осликов — чтобы в Крыму они снова стали привычными. Больше всего Николая Николаевича радует то, что на ферме всегда полно мальчиков и девочек из Залесного: они помогают ухаживать за осликами, кормят их, катаются — в общем, заняты полезным делом и общаются с ласковыми животными. А еще Николай Помогалов недавно завел кроликов - потому что детям нравится общаться с пушистыми зверьками, и обещает привезти фазанов. Везёт же мальчишкам и девчонкам из этого села - и зоопарка не надо!

Наталья Якимова, корреспондент газеты "Крымское время" специально для газеты "КЛАСС!"