Современные дети знают и любят тихого серого Моисея – верного помощника девицы-красавицы из мультфильма про Алешу Поповича. Их папы и мамы усмехаются, вспоминая меланхоличного Иа или изобретательного, талантливого бременского музыканта. Все они – ослы, и это комплимент. В этом убедится любой турист, которого примет у себя ферма «Чудо-ослик» в Крыму. Ее организаторы уверены, что ослики – замечательные существа, они готовы это доказать
с.Залесное ул. Советская 2
Телефон:+79787875482
iwan.pomogalow@yandex.ru
Известный герой восточных преданий Хаджа Насреддин, как известно, ездил на осле. И не он один. Это животное служит верой и правдой людям многих стран. Так, в Китае ослов около 12 миллионов, а всего в мире — 42 миллиона. Были они когда-то и в Крыму. Сегодня это выносливое и неприхотливое животное у нас — редкость. А вот на ферме Николая Николаевича Помогалова в селе Залесном Бахчисарайского района несколько десятков осликов.
Создавать ферму он начал на базе бывшей табачной бригады здешнего колхоза, который пришел в упадок. Сначала во дворе появилась Линда, полюбившаяся младшей дочери Маше. Пришлась ослица по душе и другим членам семьи, а прежде всего самому хозяину. Съездил он в Молдавию и привез оттуда племенных осликов. Стоят они в загонах и смотрят такими преданными глазами, что тут же хочется их чем-нибудь угостить. Лучше всего хлебом, припасенным специально для этого случая. Достаю из сумки и протягиваю кусочек. Ослик аккуратно взял хлеб, пожевал и снова вытянул мордочку: мол, хочу еще. Так с ними можно знакомиться. Степень доверия после угощения — высокая. Осла можно погладить, потрепать за ухо, почесать бока, кепку надеть на ослиную морду и даже взять у него интервью. Причем они любят компанию. В подтверждение — момент, запечатленный на фото. Чем же полезны эти домашние животные? На них можно ездить, они поднимают вес до 130 килограммов. Если запрячь в тележку, то потянут груз до двух с половиной тонн. А еще они создают какую-то особую ауру. Трудно в это поверить, но убедилась в этом сама. Рядом с ними чувствуешь себя спокойнее, уходят усталость, раздражение, хочется улыбаться. Это подтвердил и хозяин. Он после трудной работы (Николай Николаевич — фермер, у него в хозяйстве мельница, черешневый сад, куры, кролики) заходит в загон и, как сам говорит, отдыхает здесь душой. По науке это называется «иппотерапия». Если дельфины могут помочь человеку избавиться от ряда болезней, то почему не может быть положительного биополя у осликов?
Это животное человек приручил еще 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. Красавица царица Клеопатра любила купаться в ослином молоке. Такие же «процедуры» принимали и знатные римлянки. У многих народов осел считается священным животным. А вот в нашем фольклоре ему почему-то не повезло. И упрямый он, и работать не хочет...
Ничего подобного. Такого трудолюбивого еще поискать надо. Но в отличие от лошади, которую неразумный хозяин может и загнать, ослик хорошо знает свои возможности и никогда не возьмет на себя лишнее. Если вес выше его сил, хоть что с ним делай — не повезет. И разве он не прав? В крестьянском же хозяйстве осел просто незаменим. Послушный (как ни странно), спокойный, терпеливый, неприхотливый.
Николай Помогалов использует осликов, прежде всего, как «транспортное средство». Недалеко от фермы, в живописном месте у подножия Мангупа есть озеро, которое он взял в аренду. Зарыбил его, пустил прогулочные катамараны, как в каком-нибудь городском парке. Туристы охотно едут сюда на отдых — место достаточно известное и популярное в Крыму. До фермы — на машинах, а дальше — на ослах. Разве можно себе отказать в удовольствии и не испытать, что такое прогулка на осле?
Честно говоря, я не трус, но я... боюсь. Хоть и симпатичные эти животные, и на вид безобидные, но кто знает, что у них на уме? Еще сбросят... Но взобравшись в седло, поняла, что у меня с Дашей (так зовут ослицу) полное взаимопонимание. Однако обрадовалась рано. Видимо, она устала ждать, когда остальная группа соберется, и решила пожевать травку, для чего и свернула с дороги в кусты. Что делать? Сопровождающий тут же объяснил, что управлять надо, как и лошадью, с помощью поводьев.
Л. Тимофеева
Фото Валентины Хачатурян.