Вы здесь: Главная
Ферма в прессе
Ослиное упрямство излечивает от глупости.
Ослиное упрямство излечивает от глупости.



Современные дети знают и любят тихого серого Моисея – верного помощника девицы-красавицы из мультфильма про Алешу Поповича. Их папы и мамы усмехаются, вспоминая меланхоличного Иа или изобретательного, талантливого бременского музыканта. Все они – ослы, и это комплимент. В этом убедится любой турист, которого примет у себя ферма «Чудо-ослик» в Крыму. Ее организаторы уверены, что ослики – замечательные существа, они готовы это доказать
с.Залесное ул. Советская 2
Телефон:+79787875482
iwan.pomogalow@yandex.ru
В сентябре братья Николай и Иван Помогаловы решили устроить фестиваль, посвященный Великому шелковому пути, в пещерном городе Эски-Кермен, что в Бахчисарайском районе.
Будут инсценировки торгов, нападения на караван... И все это с участием таких экзотических вьючных животных, как ослы. Братья Помогаловы — хозяева единственной в Украине ослиной фермы. Она разместилась в роскошной долине среди живописных гор, покрытых первозданными лесами, на окраине села Залесное. Курирует ее Харьковский институт животноводства.
Места эти заселены с глубокой древности. Здесь, между гор, пролегали ответвления Великого шелкового пути, по которым купцы доставляли товары в некогда могущественные пещерные города Мангуп-Кале и Эски-Кермен и дальше, в Херсонес. Неизменным атрибутом средневековых караванов были ослы. По рассказу Николая, археологи во время раскопок этих древних городов находят подковки для ослов. Да и неудивительно: в этом горном краю с его крутыми стежками-дорожками ослы были, пожалуй, самым надежным видом транспорта. Кстати, еще в минувшую войну в Крыму местные жители использовали ослов в хозяйстве. Но потом, в середине 50-х годов, в связи с реформами Никиты Хрущева их владельцев обложили такими налогами, что те вынуждены были избавляться от животных, зачастую просто выгоняли их в Мекензиевы горы, где они развелись настолько, что для борьбы с ними пришлось нанимать солдат. Те и выбили ослов.
Братья Помогаловы надумали возобновить давние добрые традиции Великого шелкового пути с помощью ослов. И возродить такую забытую отрасль, как ословодство. Конечно, могли бы для проведения фестиваля использовать и современную технику. Но это вовсе не то. Ибо, как они говорят, на машине хорошо, а на осликах лучше.
Ныне на ферме 35 ослов нубийской и сомалийской пород. Приобрели мы их у гагаузов в Молдове, — рассказал Николай Помогалов. — Уже тут у них родилось девять ослят. Некоторые стали обитателями живого уголка в Севастополе. Малыши от них в восторге. Но почему вы, предприниматель, владелец крупного мельничного предприятия, вдруг занялись ослами? Кто вас надоумил? Конечно, дети. Они порой лучше знают, чем заниматься их родителям, — пошутил Николай. Как-то купили мы для старшей дочери лошадь. А младшая, которой едва исполнилось семь лет, заладила: «И я хочу». Мы вообще-то не против, но куда такой малютке на лошадь? Уговорили ее согласиться на ослика. И
он ей так понравился — не отходила от него. А вскоре стал любимцем всей семьи, да не только нашей, но и брата. На всех, понятно, одного ослика не хватало. Вот так дети и приобщили нас к разведению ослов. Как все животные, ослы требуют ухода и внимания. Думаю, этим наши ушастые не обделены. Но ведь об упрямстве этих животных легенды ходят. Как вы с ними справляетесь? Упрямство? Да ничего подобного. Ослы очень надежные, дружелюбные и выносливые животные. И очень умные — таких еще поискать надо. Нам не раз приходилось убеждаться. А становятся они упрямыми, когда им отдают глупые команды. Да - да, именно человеческую глупость они терпеть не могут. И начинают сопротивляться.
Ныне, в летнюю пору, спрос на осликов со стороны туристов огромный, особенно детворы. Каждому «наезднику» в конце маршрута вручается именное водительское удостоверение, которое мало чем отличается от «государственных прав». Те же категории А, В, С, О, только применительно к ослам.
К слову, братья Помогаловы мечтают о создании в Украине общества ословодов наподобие тех, которые имеются в Испании, Германии, странах Латинской Америки. По их мнению, развитие этой отрасли имеет чисто практическое значение. Можно использовать их в туризме. Но, скорее, ослы могут стать хорошими помощниками жителям сел в их каждодневных хлопотах на земле.
Виктор СТУС.
На снимке: «выезд» принцессы на прогулку на осле.