Современные дети знают и любят тихого серого Моисея – верного помощника девицы-красавицы из мультфильма про Алешу Поповича. Их папы и мамы усмехаются, вспоминая меланхоличного Иа или изобретательного, талантливого бременского музыканта. Все они – ослы, и это комплимент. В этом убедится любой турист, которого примет у себя ферма «Чудо-ослик» в Крыму. Ее организаторы уверены, что ослики – замечательные существа, они готовы это доказать
с.Залесное ул. Советская 2
Телефон:+79787875482
iwan.pomogalow@yandex.ru
Первыми необычную ферму «засветили» несколько дней назад крымские журналисты. С газетной полосы среди добродушных ушастых морд улыбался мужчина средних лет. Лицо его показалось знакомым. Но только личная встреча с хозяином «ранчо» в Залесном помогла вспомнить известного севастопольского предпринимателя Николая Помогалова.
Его деятельность была связана с производством муки. Но увлечение старшей дочери лошадьми и интерес к ним со стороны младшей навели Николая на мысль купить ослика. А затем еще парочку и еще. Сейчас уже 22 пары длинных ушей прядают на ферме под легендарным Мангупом.
Сказалась деловая хватка Николая. Осликов он привез из Молдавии и за три месяца так к ним привязался, что не представляет как раньше без них жил. У фермера Помогалова есть сад, огород, весенние теплицы, но как только появляется свободная минута, он мчится на ферму. Из заброшенного табачного сарая с провалившейся крышей и сгнившими деревянными конструкциями он с помощником соорудил уютное стойло для четвероногих друзей. На ферму потянулась местная детвора. Соседи приходили посмотреть и на осликов, и на чудака, привезшего их. А ведь когда-то, еще лет 50 назад, ослик был неотъемлемым атрибутом любого крымского крестьянского хозяйства. Но попали бедные животные под хрущевские перегибы и были почти поголовно истреблены. Налоги, понимаете ли, на поголовье. А ослы с человеком дружат уже шесть тысяч лет. С одной стороны, мифология превозносит осла как священное животное, с другой—приписывает ему глупость и упрямство. Нужно реабилитировать осла от наветов. Осёл - животное умное. Ленивое? Нет, скорее, своенравное. Если лошадь безропотно выполняет любую, даже непосильную работу, пока не свалится замертво, то ослу такой «героизм» чужд. Он сначала подумает, стоит ли надрываться. Выполняет лишь посильную для него работу, берет тот груз, который сможет унести. А это немало— 70-80 килограммов. Наиболее сильные и 130 осилят. Прочные копыта позволяют ослу без подков ходить в горах по каменистым тропам.
Николай Помогалов намерен организовать верховые прогулки на ослах по окрестным горам и лесам. Пока ослики быстро адаптируется после Молдавии к условиям Крыма. Тем временем их хозяин разрабатывает маршруты, которые были бы интересны и взрослым, и детям.
Если когда-то «стальной конь» шел на смену крестьянской лошадке, то теперь пришло время, когда им на помощь придет фермерский ослик, незаменимый в "зелёном туризме". Первая и пока единственная в Украине ослиная ферма появилась три месяца назад. Зачинателем её стал севастопольский предприниматель и фермер Николай Помогалов.
В. Илларионов.