^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Современные дети знают и любят тихого серого Моисея – верного помощника девицы-красавицы из мультфильма про Алешу Поповича. Их папы и мамы усмехаются, вспоминая меланхоличного Иа или изобретательного, талантливого бременского музыканта. Все они – ослы, и это комплимент. В этом убедится любой турист, которого примет у себя ферма «Чудо-ослик» в Крыму. Ее организаторы уверены, что ослики – замечательные существа, они готовы это доказать


с.Залесное ул. Советская 2
Телефон:+79787875482
iwan.pomogalow@yandex.ru

Osliki....

Четыре копыта, два длинных уха, грустные глаза, а умища-то сколько!..

Четыре копыта, два длинных уха, грустные глаза, а умища-то сколько!..

Недалеко от древнего Мангупа, в маленьком селе Залесном, в одном из самых живописных мест горного Крыма, вместе с людьми живут ослы, кролики, нутрии, декоративные крохотные курочки, С ними дружат лошади и собаки, а ещё скоро, возможно, здесь поселятся фазаны.
Ослики пасутся в черешневом саду, едят у человека с руки сливы, с удовольствием фотографируются и даже... дают интервью. Мало того, эти милые ушастые животные беспрепятственно разрешают себя оседлать и неторопливо, с чувством собственного достоинства, осторожно и даже несколько флегматично доставляют седоков к озеру у подножия Мангупа.
По дороге перед ними склоняют головы колючие горные цветы, протягивают ветви кусты и деревья, легонько пробегает ручеек, а с высоты высокомерно кивают сфинксы Каралезской долины, слегка похожие на... ослов. Представляете, какой первобытный восторг от такого единения с природой испытают, допустим, москвичи, вырвавшиеся из современных каменных джунглей, опьяневшие от чистого воздуха, слегка вкусившие крымского вина, уже накупавшиеся в теплом море? Эта "изюминка», которая и денег-то особых не потребует, а симпатичные впечатления оставит на долгие месяцы неуютной осени и снежной зимы.
Итак, рассказываем. В селе Залесном живет фермер, предприниматель, потомственный крестьянин Николай Николаевич Помогалов «Говорящая» у него фамилия, и оправдывает он ее на все сто. Решил вот дочерям угодить, купил им ослика — так появилась Линда. Потом взял в аренду с последующим выкупом полуразвалившуюся ферму, привел ее в порядок. Закупил в Молдавии ослов нубийской породы, теперь холит их и лелеет. Сейчас на ферме живет 21 осел, одиннадцать из них — «девочки», У всех — разные характеры и темпераменты: есть лидеры - Марат и Маша, есть более тихие, покладистые животные, любимица Линда, боевой и активный Борька. Всех Помогалов кормит, лечит, дает витамины, прикупает упряжь — не самую дорогую конечно, в основном «самопальную». А ослики в ответ не остаются в долгу, общение с ними — лучшая терапия.
— Я захожу на ферму — и отдыхаю. До тридцати человек у меня работает, ответственность большая, устаешь, а сюда приходишь — и через несколько минут все как рукой снимает, — рассказывает Николай Николаевич. Кстати, есть даже такой вид лечения биополем лошади или осла, иппотерапия. На ферме у Помогалова она уже внедрена: шутка ли, двадцать один доктор!
Побывавшие у Помогалова журналисты стали всего четвертой или пятой группой, осмелившейся оседлать ослов с экскурсионной целью и прокатиться до озера, тоже, кстати, арендованного Николаем Николаевичем. Спектр эмоций — от «Ой, мама!», через «Ну, дорогой, вперед, ну быстрее!» до «Как, уже все?» И по дороге домой в «РАФике» каждый вспоминал об ослике, на котором ехал, уже как о своем старом знакомом.., Эта идея проводить экскурсии верхом на осликах должна пользоваться у Помогалова огромным успехом, это его эксклюзив, его ноу-хау.
Между прочим, ослы, как выяснилось, вовсе не упрямы Они просто более разумны, чем другие животные, из тех, кого человек за долгую историю привык эксплуатировать. Осел, если можно так сказать, себя любит и о себе заботится, Действительно, не всегда от человека дождешься, чтобы он подумал о благе копытного друга: может и заездить, и ношу взвалить непосильную. С ослом эти штуки не пройдут — вес килограмм так в восемьдесят-сто с лишним он повезет на своем горбу, а вот более тяжелую поклажу и скинуть может, Тележку потянет и значительно более тяжелую, полтонны запросто, а то и больше, но если устал —остановится и дальше не пойдет, не дождетесь. Не даст себя загнать. — констатирует Помогалов, — он соображает!
В четвертом тысячелетии до нашей эры на древнеегипетских изображениях появились ослы. В разных традициях это животное воспринималось по-разному, ему приписывались как священные свойства, так и пороки. Осел означал покорность и терпение, мир и глупость, упрямство и плодовитость. Ослиная голова рассматривалась как источник плодородия, а Иисус Христос, между прочим, на белом осле въехал в Иерусалим Вечно тащащий воз, осел олицетворял бедняка, а греки связывали с ним леность, праздность и безрассудную страсть. У китайцев осел символизирует глупость, но короли, пророки и судьи выезжали в народ на белых ослах.
Вот и разбери теперь, каков он, осел, на самом деле. Наверное, очень умный, раз сумел так запутать представление о себе человечества. Конечно, очень добрый, раз не кусает и не лягает, а мирно катает на себе своих двуногих хозяев. Непритязательный и немного грустный — глаза у него покорные. И очень нужный человеку: не так для того, чтобы таскать тяжести, а скорее, чтобы отдохнуть душой и вообще вспомнить, что она есть, что человек — тоже же часть живой природы.

Валентина КРАСНОЛОЛЬСКАЯ.
Бахчисарайский район.

 

Яндекс.Метрика