Современные дети знают и любят тихого серого Моисея – верного помощника девицы-красавицы из мультфильма про Алешу Поповича. Их папы и мамы усмехаются, вспоминая меланхоличного Иа или изобретательного, талантливого бременского музыканта. Все они – ослы, и это комплимент. В этом убедится любой турист, которого примет у себя ферма «Чудо-ослик» в Крыму. Ее организаторы уверены, что ослики – замечательные существа, они готовы это доказать
с.Залесное ул. Советская 2
Телефон:+79787875482
iwan.pomogalow@yandex.ru
ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА НА ... ОСЛА
Лето - пора отпусков. Как превратить обычный отдых в незабываемое приключение? Конечно, море, солнце и вода - наши лучшие друзья. Но не каждый же день валяться на пляже! А что если изменить привычный маршрут и отправиться, к примеру, на ослиную ферму? О не совсем обычном виде отдыха нам рассказал директор ослиной фермы «Чудо-ослик» Иван Николаевич ПОМОГАЛОВ.
Часто в центре города вам предлагают покататься на лошади. Два круга по асфальтовым дорожкам - вот и все удовольствие. Но ослик - это совсем другое дело. Правда, чтобы оценить все плюсы прогулки верхом на осле, надо выехать за пределы Севастополя, в село Залесное. Добраться туда можно с автовокзала автобусом, следующим до Соколиного (отправление в 10.15, стоимость проезда до Залесного 7 гр.) или с Северной стороны маршрутным такси, следующим до Красного Мака (отправление по мере заполнения автобуса, стоимость проезда 4 грн). От Красного Мака до конечного пункта назначения остается еще 2 км, поэтому нужно предварительно созвониться с ослиной фермой, и в назначенное время вас встретят в Красном Маке и бесплатно доставят в Залесное.
С чего желаете начать? До катания можно прогуляться по ферме с экскурсией. Вы познакомитесь с камерунскими и африканскими козами, вьетнамскими поросятами, различными птицами, черепахами и, наконец, с осликами. Перед катанием можно попытаться подружиться с животным, например, покормив его. Кроме травы и сена ослики едят хлеб, морковку, яблоки, бананы, апельсины, виноград, очень любят конфеты - леденцы. Корм можно привезти с собой или приобрести прямо на месте. Не бойтесь, животное не укусит за руку и не лягнет, если, конечно, вы сами его не спровоцируете.
Широко распространено убеждение, что ослы упрямы, даже выражение такое существует - «упрям как осел». На самом деле животное проявляет свой характер, если что-то угрожает его здоровью. Так, осел откажется везти седока, если тот будет слишком тяжел. Здоровый осел может везти на спине груз, равный 70% своего веса. Человек должен весить не более 120 кг. Кроме того, животное заупрямится, если «водитель» окажется в нетрезвом состоянии. Нежелание двигаться дальше может быть связано также с внешней опасностью, например, сыпучестью грунта или водным препятствием. прогулка совершается зимой, препятствием может оказаться свежий снег - ослики идут по нему неохотно. В таких случаях впереди группы едет проводник на лошади, а ослы идут по натоптанной колее.
Несмотря на всю привлекательность такой прогулки, некоторым людям она нежелательна. Так, если у вас есть проблемы с позвоночником, аллергия на шерсть или пыль, то лучше воздержаться от катания. Беременным женщинам тоже не рекомендованы прогулки верхом. Об остальных деталях и правилах езды вам расскажет инструктор непосредственно перед катанием.
Ну что, готовы? Тогда вперед, к подножию Мангупа или на Эски-Кермен - один из самых крупных пещерных городов. Как говорится, два в одном: и удовольствие от верховой езды получите, и с местными достопримечательностями ознакомитесь. Стоимость часовой прогулки 40 гривен. Зимой полчаса обойдутся вам в 10 гривен. Экскурсия по ферме бесплатная.
Приезжать на ферму желательно после обеда, потому что на лето предприятие заключает договора с турфирмами, которые, как правило, привозят туристов с утра. Обратно на Северную автобусы из Красного Мака ходят до 19-20 часов. Сама ферма «Чудо-ослик» в летний период работает с 9 утра до 8 вечера.
Если вы проявите выдержку и старание, директор фермы вручит вам удостоверение водителя ослика. Но это еще не все сюрпризы. Приехав к животным в третий раз, вы получите специальную медаль, а на пятый раз вам вручат статуэтку осла.
Приехать сюда можно семьей или целым коллективом, ферма обслуживает также школьные группы.
Осликов хватит на всех - их на ферме 37. У каждого свое имя - Люси, Чайка, Странник Дори... - и карточка племенного учета. А в скором времени на ферме ожидается пополнение, должен родиться еще один ослик. В планах Ивана Николаевича Помогалова восстановить поголовье ослов в Крыму - в сельском хозяйстве их осталось очень мало.
Подготовила Юлия Потоцкая
P.S. Цены приведены на момент выхода статьи в газете. С ценовой политикой знакомитесь на сайте в разделе - цены.